Во время новогоднего застолья не стоит сочетать спиртное с газированными жидкостями и закусывать его сладким, заявили эксперты. При этом они рассказали, что элитный алкоголь лучше пить из специальных бокалов.
"Если вы заботитесь о том, чтобы пить качественный продукт и получать максимальное удовольствие, нужно управлять реакцией, которая будет связана с букетом вина. Для этого следует использовать широкие бокалы. Чем больше бокал, тем больше вы будете ощущать вкус", – приводят "Вести.Ru" слова исполнительного директора Российской ассоциации сомелье Анатолия Корнеева.
Он сообщил, что раньше в моде были узкие бокалы для шампанского, которые позволяли получать зрительное удовольствие от большого количества пузырьков. Однако затем исследователи выяснили, что для этого напитка лучше подходят широкие бокалы с вытянутой ножкой. "Под каждый тип напитка, в том числе вина из разных сортов винограда, которые используются при его производстве, существует определенная форма. Это потому, что человек воспринимает разные характеристики вкуса разными участками ротовой полости, – пояснил Корнеев. – Человечество теряет огромное количество удовольствия, используя неверный тип бокала".
Эксперт также опроверг утверждение, что красные вина нужно подавать на стол при комнатной температуре. Анатолий Корнеев заметил, что такая рекомендация появилась еще в средние века, когда в помещениях замка был более прохладный климат. В связи с этим специалист посоветовал охлаждать вино перед застольем. Кроме того, он указал, что россияне при встрече Нового года обычно готовят много жирной пищи, с которой лучше всего сочетаются сухие вина.
В свою очередь, главный нарколог России Евгений Брюн подчеркнул, что не стоит смешивать крепкое спиртное с шипучими напитками и сладкими продуктами. Он призвал по возможности вообще воздержаться от употребления алкоголя и переедания в праздники, поскольку организм в этот период переживает огромную нагрузку.
Эксперт предупредил, что если пить в течение всех новогодних праздников, "то может отвалиться печень". "Нужно учиться получать удовольствие нехимическим путем", – заметил Брюн. Главный нарколог также добавил, что ряд специалистов советует заедать алкоголь картофелем, однако он пока воздерживается от подобных рекомендаций, сообщает РБК.
Брюн отметил, что на следующее утро после бурных возлияний не стоит лечить похмелье новой порцией спиртного. Вместо этого эксперт предложил огуречный или капустный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду, крепкий бульон, несладкий морс или препараты, содержащие янтарную кислоту.
Со своей стороны, врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова напомнила, что алкоголь способствует перераспределению жидкости в организме, в результате чего возникают отеки и повышается нагрузка на кровеносную систему. Доктор указала, что на утро после застолья необходимо принимать мочегонные средства, к которым относятся кофе и рассол. При этом врач сообщила, что не следует забывать об обильном питье обычной или минеральной воды.
Комарова также заявила, что прохладительные напитки могут помочь избежать переедания во время праздника. Для этого нужно за полчаса до начала трапезы выпить газировку, сок или чай с сахаром. Такой шаг позволит на некоторое время уменьшить аппетит. Кроме того, во время застолья можно периодически употреблять воду или безалкогольные напитки – они заполнят желудок и создадут ощущение сытости без опасности переедания.
"Но учтите, не стоит много пить минеральной воды, так как эта вода используется в лечебных целях и при неправильном потреблении может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме, – предупредила Оксана Комарова. – А людям, контролирующим массу тела, лучше выбирать обычную воду или напитки серии "лайт", не содержащие сахара".