партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Британская монархия меняет правила

прочитано 7223 раза

Потомков британской короны обоего пола официально уравняли в правах. Теперь престол будет наследоваться ими только по старшинству. Кроме того, спустя триста лет запрета монархам разрешили вступать в брак с женщинами-католичками.

ПО ТЕМЕ

На саммите Британского содружества наций в Австралии были внесены изменения в действующий с 1701 года Акт о престолонаследии, который устанавливал правило преимущества престолонаследия по мужской линии. Так, младшие братья имели приоритет права на британскую корону перед своими старшими сестрами. Кроме того, претендентам на британскую корону запрещалось заключать брак с лицами, исповедующими католицизм.

Вопрос о реформе престолонаследия был вынесен на обсуждение в Великобритании для приведения закона в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания. Однако для его окончательного одобрения требовалось получение согласия еще 15 государств Содружества, где британский монарх формально является главой государства.

О единогласном утверждении новых правил главами соответствующих стран заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Мы положим конец мужскому первенству так, чтобы право наследования определялось простой очередностью рождения", – объявил британский премьер.

В перспективе это будет означать, что третьим в очереди на британский престол после принца Уэльского Чарльза и герцога Кембриджского Уильяма может стать первый ребенок Уильяма и его супруги Кэтрин, независимо от пола. "Мы также ануллировали принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с католиками", - добавил Кэмерон.

Однако запрет на то, чтобы сам глава престола принадлежал к Римско-католической церкви, остается в силе. Кроме Акта о престолонаследовании соответствующие изменения будут внесены в Билль о правах 1689 года, сообщает РБК.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже предлагал внести в закон изменения, однако инициатива не увенчалась успехом. В итоге премьер-министр назвал такой порядок "дискриминацией", заявив, что он "не соответствует современным ценностям".

Помимо этого, Кэмерон намерен отменить принятый еще в 1772 году закон, согласно которому все потомки короля Георга II должны спрашивать разрешения на брак у действующего монарха, отмечает ИА "Росбалт".

В настоящее время Британское содружество наций объединяет 54 государства мира, главным образом, бывшие колонии и доминионы Великобритании (а также Мозамбик и Руанду), в которых проживают 1,8 миллиарда человек, или 30% всего населения Земли. Во вступительной речи саммита королева Елизавета II заявила, что женщины должны играть большую роль в современном обществе. Секретариат Содружества находится в Лондоне. Раз в два года в разных странах проводятся саммиты под председательством королевы Елизаветы II, которая официально возглавляет это объединение, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: