партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Путин потребовал достроить роддома

прочитано 5234 раза

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от губернаторов вовремя закончить строительство перинатальных центров. Глава правительства назвал демографическую проблему одной из важнейших и наиболее острых в России, отметив, что из 22 регионов ввели в строй перинатальные центры только 19.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин провел совещание с главами Саратовской области, Курганской областях и Пермского края, в чьих регионах происходит задержка строительства перинатальных центров. Путин заострил внимание на том, что демографическая проблема в России является одной из наиболее важных, острых и фундаментальных. По словам премьера, от решения демографических проблем зависят исторические перспективы развития России. А перинатальные центры являются одним из инструментов в решении этого вопроса.

Премьер отметил, что примерно 13 тысяч детей ежегодно умирают в возрасте до одного года, причем около 40% из них – уже на первой неделе жизни. "Там, где перинатальные центры уже работают, детская смертность резко снижается: в Кировской области после запуска центра снизилась более, чем на 12%, а в Рязанской области – аж на 33%. Вам понятен результат?", – приводит слова главы правительства РИА Новости. Такие учреждения уже работают в 19 из 22 регионах, отстали лишь Саратов, Курган и Пермь.

После совещания губернаторы пообещали, что перинатальные центры в скором времени вступят в строй. Глава Пермского края Олег Чиркунов намерен добиться того, что первые пациенты появятся в медучреждении уже в 2011 году. Он сообщил, что 14 октября были завершены основные работы по строительству центра, в настоящее время идет проверка и прием объекта.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов объяснил задержки тем, что в процессе строительства обанкротился подрядчик, в результате чего было потеряно полтора года. Однако глава региона надеется, что уже в январе 2012 года в построенном центре появятся на свет первые новорожденные. Те же сроки называет и губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он также отметил, что впереди еще большая работа по лицензированию деятельности центра, а также по отделке зданий и установке оборудования.

Отметим, что в Перми перинатальный центр должен был начать функционировать до 15 октября 2011 года, в Саратове установлен срок до 1 ноября, а в Кургане к декабрю. Сроки эти уже корректировались. На данный момент техническая готовность центра в Перми составляет 70%, в Саратове – 85% и в Кургане – 89%. Всего по распоряжению правительства России было начато строительство двух федеральных и 22 региональных перинатальных центра. На эти цели в 2008-2010 годах из федерального бюджета направлено 19 миллиардов рублей, а из региональных – свыше 24,4 миллиарда рублей

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ