партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Габриэль Гиффордс находится в коме

прочитано 4619 раз

Конгрессвуман Габриэль Гиффордс, раненая накануне в Аризоне, находится в искусственной коме. Врачи оценивают ее состояние как стабильно критическое. Между тем Федеральная прокуратура предъявила обвинения 22-летнему Джареду Лофнеру в убийстве шести человек и покушении на убийство политика.

ПО ТЕМЕ

"Конгрессвуман находится в состоянии искусственной комы. Врачи хотят убедиться в том, что ее мозг продолжает функционировать нормальным образом", - заявил друг семьи Гиффордс.

В свою очередь, медики оптимистично смотрят на перспективы выздоровления 40-летнего политика, отказываясь, однако, называть точные сроки. Раненая выполняет простейшие команды врачей: сжимает руку и показывает два пальца. "Ее состояние настолько улучшилось, насколько это в принципе возможно. Когда вас ранят в голову и пуля проходит через мозг, шансы на выживание очень малы, а шансы на то, что вы очнетесь и сможете реагировать на команды, и того меньше. Надеюсь, что дальше все будет идти также успешно", - сказал хирург Питер Ри.

По словам врачей, своим выживанием Гиффордс обязана удаче, а также быстрой доставке в больницу: менее чем через 40 минут после ранения член палаты представителей конгресса уже была на операционном столе.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что стрельба в Тусоне стала печальным для страны событием не только из-за ранения конгрессвуман, но, прежде всего, из-за гибели шестерых человек, включая девятилетнюю девочку и федерального судью. Президент распорядился почтить память погибших минутой молчания и приспустить на правительственных учреждениях государственные флаги. Из-за трагедии в Аризоне он отменил также запланированную на вторник поездку в штат Нью-Йорк. Ранее днем Обама позвонил мужу находящейся в коме конгрессвуман, астронавту Марку Келли, выразил ему глубокие соболезнования в связи с трагедией и предложил помощь.

Прокуратура США уже предъявила обвинения подозреваемому в покушении на конгрессвуман 22-летнему Джареду Лофнеру, задержанному по горячим следам после покушения на Гиффордс. Обвинения предъявлены по пяти пунктам, в том числе Лофнер обвиняется в покушении на убийство, убийстве и покушении на убийство члена конгресса. Сторона обвинения также сообщает, что располагает найденным у Лофнера дома документом, подтверждающим его намерение убить Гиффордс.

Адвоката у стрелка пока нет, но, скорей всего, государство предоставит ему бесплатного защитника. Следователи установили, что Лофнер присутствовал на одном из публичных мероприятий с участием Гиффордс в 2007 году. Еще накануне следователи рассказали, что, по всей видимости, основной мишенью злоумышленника была именно конгрессвуман.

Как писали Дни.Ру, на глазах сотен избирателей мужчина из пистолета открыл огонь по члену палаты представителей Конгресса США от штата Аризона демократа 40-летней Габриэль Гиффордс. Политик получила тяжелое ранение в голову во время выступления в родном для нее городе Тусон. Среди погибших и раненых - девятилетняя девочка, федеральный судья и несколько помощников конгрессвуман.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ