партнеры
Суббота
23 января
Лента новостей
Общество

Лягушки помогут победить микробов

прочитано 5421 раз

Лягушачья кожа содержит вещества, на основе которых можно создать десятки новых антибиотиков, эффективно уничтожающих вредные микроорганизмы, но не причиняющих вреда человека. Первых результатов в разработке таких лекарств добились ученые из Объединенных Арабских Эмиратов.

ПО ТЕМЕ

Исследователи взяли пробы с более чем шести тысяч видов земноводных. Внимание специалистов привлекли примерно 200 химических соединений. Ожидается, что свыше 100 из них будут обладать свойствами антибиотиков. При этом экспертам удалось преодолеть главную проблему подобных лекарств – высокую степень токсичности для клеток человеческого организма и быстрое разрушение под влиянием некоторых соединений в крови людей.

Ученые из Университета ОАЭ в Аль-Айне объявили, что им удалось разработать способ тонкой настройки молекулярной структуры "лягушачьих" антибиотиков. Благодаря этому они оказываются менее ядовитыми для пациентов и более стойкими к ферментам в их кровеносной системе. В результате лекарства могут дольше оставаться в организме, поражая вредные микроорганизмы, которые слабо сопротивляются непривычным препаратам, передают "Известия.ру".

"Кожа лягушек - отличный потенциальный источник подобных антибиотиков. Они живут на Земле около 300 миллионов лет, так что у них было достаточно времени, чтобы научиться защищаться от болезнетворных микробов в естественной среде. Их собственная среда обитания включает загрязненные водоемы, где защита от патогенных микробов - крайне необходимая вещь", - приводит РИА Новости слова биохимика Майкла Конлона, руководившего исследованиями.

По прогнозам исследователей, клинические испытания новых препаратов могут начаться в течение ближайших пяти лет. Специалисты уверяют, что производство таких антибиотиков не должно сказаться на численности лягушек, некоторые виды которых и так считаются вымирающими. "Мы очень стараемся не повредить животным, ученые возвращают их в дикую природу после того, как собирают с кожи ценные выделения", - подчеркнул Конлон.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: