партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Русскую шпионку вычислили по Wi-Fi

прочитано 23557 раз

Дело с задержанием в США российских шпионов получило новый поворот. В орбиту разразившегося скандала все больше втягивается Великобритания, так как успешная операция американских правоохранителей добавила работы английским контрразведчикам.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что рыжеволосая красавица Анна Чапман - одна из десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже, как выяснила британская пресса, еще несколько лет назад пыталась познакомиться с представителями королевской династии Великобритании, передает "Эхо Москвы". Принцы Уильям и Гарри оказались главной целью агента 90-60-90 - именно такое кодовое имя выбрала россиянка. Чтобы войти в их круг общения, Анна посещала те же ночные клубы, что и молодые отпрыски королевской крови, и встречалась с людьми, имевшими доступ к принцам. В итоге на одной из вечеринок она смогла даже пообщаться с принцами. Естественно, в МI-5 кинулись проверять все возможные контакты молодой женщины с Уильямом и Гарри.

В свою очередь Соединенные Штаты приготовили Анне Чапман массу обвинений. По мнению правоохранительных органов, целью девушки, наблюдение за которой установили еще в январе 2010 года, было внедрение в круг лиц, принимающих политические решения в США.

Специальный агент департамента контрразведки ФБР Амит Качхия-Патель приводит в обвинении "неопровержимые доказательства" виновности Анны Чапман. По его словам, в период с января по июнь 2010 года она каждую среду приезжала в людные места, где открывала свой ноутбук и делала вид, что работает на нем. В это же время, как сообщает Качхия-Патель, неподалеку ошивался неназванный "представитель российского правительства №1", которого агенты ФБР часто видели входящим в здание российской дипмиссии при ООН. Агенты ФБР заверили, что им удалось засечь установку Wi-Fi-соединения между ноутбуками Чапман и "представителя российского правительства №1" и во время этого сеанса связи они предположительно обменивались зашифрованными файлами, пишет "Коммерсантъ". Правда, признает ФБР, "представитель российского правительства №1" приходил в места, которые посещала Чапман, не каждую среду, однако бюро объясняет это тем, что объект отказывался от встреч, обнаружив слежку.

Заметим, что в предъявленном обвинении ничего не сказано о том, удалось ли ФБР перехватить что-то секретное во время соединений между ноутбуками Чапман и "представителя российского правительства №1". Тем не менее суд Южного округа Нью-Йорка счел факт соединения весомым доказательством того, что Чапман - "русская пианистка", коллега знаменитой радистки Кэт.

Еще одним фактом в пользу обвинения является покупка Анной Чапман телефона на чужое имя, а также долгие разговоры с Россией. Ссылки на то, что в России у Чапман проживают родственники, суд не убедили.

В связи с разоблачением "русской шпионки" американские эксперты хором вторят, что в самих Соединенных Штатах может находиться несколько тысяч российских разведчиков. "Их гораздо больше, чем было даже во времена "холодной" войны", - заверил один из отставных сотрудников ЦРУ.

Однако громкий арест в США и его интерпретация в духе "холодной войны" обернулось не только активным обсуждением внешних данных современной Маты Хари. Шпионский скандал дал повод критикам президента США Барака Обамы обвинить его в ошибочном внешнем курсе, направленном на ослабление силового вектора и сближение с Россией. "Российский шпионаж - это удар по "перезагрузке" Обамы с Россией", - полагает влиятельный эксперт российско-американских отношений Ариэль Коен из Heritage Foundation.

"История со шпионами очень странная и до конца непонятная. Но то, что массовые аресты произошли сразу после "гамбургерного застолья" дает повод предположить, что вся акция была направлена на компрометацию Обамы и его курса на "перезагрузку с Россией", - цитирует в свою очередь РИА Новости слова Альфреда Росса, который является президентом Института демократических исследований.

Официальные заявления Вашингтона и Москвы о том, что раскрытие российской "шпионской сети" не подорвет отношения между двумя странами, вызвали еще больший огонь критики в адрес президента США. "Выглядит так, что Россия, возможно, играет с нами... Или играет Обамой", - предполагает телеканал Fox, властитель дум сторонников консервативных идей.

На его форуме в Интернет американцы довольно сердито отзываются о своем президенте в свете как самого скандала, так и "слабой" примирительной реакции Белого дома. Представители интернет-сообщества нередко называют самого Обаму 12-м "другом Москвы". ФБР же объявило имена 11 человек, арестованных в США и на Кипре по обвинению в шпионаже в пользу России. "Обама сам - агент №1 коммунистических режимов, действующий под глубоким прикрытием", - типичный отзыв в республиканских чатах по поводу скандала.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ