партнеры
Пятница
26 февраля
Лента новостей
Общество

Жара в Москве идет на новый рекорд

прочитано 9374 раза

Аномально жаркая погода, установившаяся в Москве с середины июня, не сдает свои позиции. Синоптики прогнозируют, что помимо четырех побитых в июле температурных рекордов москвичей в ближайшие дни ждут еще четыре.

ПО ТЕМЕ

Как информирует Русская Служба Новостей, по данным Росгидромета в субботу днем сохранится очень жаркая погода, местами возможен кратковременный дождь с грозой.

В ночь на воскресенье температура воздуха составит от 21 до 23 градусов, в центре города - до 26, по области будет от 18 до 23. Завтра днем столбики термометров вновь устремятся вверх - до 35-37 градусов в Москве, и до 33-38 по области. В понедельник погода не изменится.

Напомним, что нынешним летом в Москве установлено уже четыре новых температурных рекорда для июля. Однако рекорд месяца все же остается за 1936 годом. Тогда воздух раскалился до 36,5 градуса. Но и этот рубеж может быть преодолен. А это значит, что не устоит и рекорд лета с температурой 36,8 градуса, пока принадлежащий 1920 году.

Вообще же температура воздуха в Москве уже около месяца не опускается ниже 30 градусов тепла, и даже долгожданный дождь, прошедший во вторник в сопровождении грозы, а местами и урагана, который оставил после себя сотни поваленных деревьев и подтопления, почти не охладил город. При этом если на прошлой неделе среднесуточная температура в столице была на семь-восемь градусов выше климатической нормы, то сейчас ее аномалия достигла 10-11 градусов.

Tемпературные максимумы в столице за текущий месяц были побиты уже четырежды - 16, 17, 22 и 23 июля. Так, в пятницу был побит максимум, отмеченный в Москве более 70 лет назад. Воздух в столице в этот день прогрелся до 33 градусов тепла. В свою очередь, 17 июля был побит рекорд 1951 года - столбик термометра в этот день поднялся до отметки в 35 градусов тепла. Третий температурный рекорд был побит в четверг, 22 июля. Температура воздуха в Москве тогда достигла отметки в 35,2 градуса, превысив максимальные значения 1981 года на 0,2 градуса, сообщает РИА Новости.

И последний в настоящее время рекорд пришелся на пятницу, 23 июля, когда столбики термометров остановились у отметки плюс 33,2 градуса, что выше предыдущего абсолютного максимума на 0,4 градуса, зарегистрированного в 1882 году и повторенного в 1885 году.

Что касается второго летнего месяца, то июль 2010 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Москве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: