партнеры
Пятница
26 февраля
Лента новостей
Общество

На Москву идут ливни с градом и грозы

прочитано 29173 раза

Российскую столицу одолевает небывалая жара. Накануне в столице был побит очередной температурный рекорд. Но самый жаркий день, говорят синоптики, еще впереди - им может стать 31 июля, когда столбики на термометрах поднимутся до отметки плюс 40. И даже сильные грозы и ливни, которые обрушатся в ближайшие дни на мегаполис, не смогут остудить зной. А с 23 по 27 июля, скорее всего, будут установлены новые температурные рекорды. Так, по прогнозам метеорологов, в пятницу воздух прогреется до 36 градусов, побив рекорды 1882 и 1885 годов.

ПО ТЕМЕ

В субботу температура может превысить 34,2 градуса, в воскресенье - 34,3 градуса, в понедельник - 33,5 градуса, во вторник - 34,8 градуса - эти показатели являются максимальными для 1936 года. Стоит заметить, что в этом месяце погода поставила уже третий рекорд по теплу. В частности, в минувший четверг максимальная температура в Москве в послеполуденные часы повысилась до +35,2 градусов. До этого рекорд максимальной температуры для 22 июля принадлежал 1981 году, когда столбик термометра достиг максимальной отметки в +35. 23 июля в российской столице ожидается уже 36 градусов, а в области может быть и все 37 градусов жары. Аномалия среднесуточной температуры воздуха около 10-11 градусов, пишут Метеоновости. Немного легче станет во второй половине дня. Тогда, по данным синоптиков, в мегаполисе может пройти кратковременный дождь, который будет сопровождаться грозой и градом. Московские спасатели в этой связи предупреждают о возможности возникновении чрезвычайных ситуаций. "Порывы ветра при грозах местами могут достигать 15-20 метров в секунду", - говорится в сообщении отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Москве.

По данным ведомства, в российской столице порывы ветра могут свалить деревья, обрушить рекламные конструкции, повредить линий электропередач, что может привести к заторам на дорогах и повреждению автомобилей.

Впрочем, дожди должны сбить смог, который с раннего утра висит над российской столицей. Дымкой был окутан шпиль Останкинской башни, верхние этажи столичных небоскребов. Практически во всех районах города стоит устойчивый запах гари. Из-за жары инспекторы ГИБДД оказались в буквальном смысле слова в экстремальных условиях. Теперь за вредность и опасность своего труда гаишникам хотят выдавать минеральную воду, кисломолочные продукты, витаминизированные отвары и чай. По меньшей мере, с таким предложением выступил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Впрочем, особое внимание к самочувствию требуется не только инспекторам ГИБДД, но и каждому жителю столичного региона. Специалисты рекомендуют ограничить время пребывания на улице, особенно в первые послеполуденные часы. При себе больным людям необходимо иметь средства, поддерживающие сердечную деятельность, не переутомляться. Здоровым людям такую жару также помогут перенести обильное питье, частое контрастное обливание.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: