партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Россия заглушила последний реактор

прочитано 9136 раз

15 апреля в Железногорске Красноярского края остановили последний в мире ядерный реактор по наработке оружейного плутония.

ПО ТЕМЕ

О решении закрыть реактор в Железногорске сообщил президент России Дмитрий Медведев на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Это последний в России и в мире действующий реактор-наработчик оружейного плутония, который был введен в эксплуатацию в 1964 году.

На реакторе был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации - более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе Железногорского горно-химического комбината, после остановки последнего реактора начался его вывод из эксплуатации. Сотрудники предприятия будут выполнять работы по консервации реакторов, а также другого оборудования и коммуникаций. Часть персонала будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая – перейдет на работу в другие подразделения комбината. При необходимости работников комбината будут переобучать другим специальностям в соответствии с изменением характера работы. Напомним, накануне Россия и США подписали протокол к двустороннему межправительственному соглашению об утилизации оружейного плутония. Подписи под документом поставили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.

В соответствии с этим документом Москва и Вашингтон обязались в 2018 году начать уничтожение 34 тонн опасного вещества. При этом Соединенные Штаты готовы взять значительную часть расходов по российской программе на себя и выделить на эти цели 400 миллионов долларов. В свою очередь, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва выделит на эти цели до 2,5 миллиарда долларов, отмечает ИА "Росбалт".

Кроме того, в тексте российского меморандума о физической ядерной безопасности, распространенном в Вашингтоне 13 апреля, сообщается, что в 2010 году Россия намерена вывезти свежее и отработавшее урановое топливо из Украины, Белоруссии, Польши, Сербии и Германии.

комментарии

Ответить: