партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Главу WikiLeaks выпустят на волю

None
прочитано 4228 раз

Основателя скандально известного интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанджа выпустят из тюрьмы под залог. Соответствующее решение принял суд в Лондоне.

ПО ТЕМЕ

Дело 39-летнего австралийца рассматривалось в магистратском суде района Вестминстер британской столицы. Служители Фемиды постановили, что задержанный может быть освобожден под залог в размере 240 тысяч фунтов стерлингов или 380 тысяч долларов. При этом Ассанджа обязали соблюдать ряд условий – сдать свой паспорт, носить электронный чип и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем стороне обвинения оставили возможность обжаловать данное решение. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов Великобритании начали консультации со шведскими чиновниками, добивавшимися экстрадиции Джулиана Ассанджа. Юридический представитель скандинавской страны отметил, что, скорее всего, апелляция будет подана.

В свою очередь, адвокат основателя WikiLeaks заявил, что сомневается в освобождении клиента именно во вторник. Позднее было объявлено, что Ассанж останется под стражей как минимум 48 часов, пока юристы будут собирать наличные деньги, передает РИА Новости. "Жаль, что он не может заплатить своей карточкой Visa и Mastercard", - с иронией заметил один из защитников, намекая на приостановку международными платежными системами переводов в пользу сайта.

Напомним, что австралиец был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции. На предыдущем заседании суда служители Фемиды отказались освободить Ассанджа под залог, указав, что он может покинуть пределы Великобритании. Неделю задержанный провел в тюрьме Уондсворт на юго-западе Лондона.

Перед началом новых слушаний он выпустил специальное письменное заявление, адресованное его сторонникам. Ассанджа призвал активистов "защитить свою работу и своих людей" от давления, ограничивающего публикацию новых документов на сайте Wikileaks. "Мы знаем, что Visa, Mastercard, Paypal и другие компании - это инструменты внешней политики США", - приводит "Интерфакс" слова Джулиана Ассанджа.

комментарии