партнеры
Понедельник
4 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Умерла старейшая жительница Земли

прочитано 36623 раза

Старейшая жительница Земли - француженка Эжени Бланшар - скончалась в возрасте 114 лет в ночь на четверг в больнице на острове Сен-Бартельми в Антильском архипелаге.

ПО ТЕМЕ

Бланшар умерла в больнице в портовом городе Густавия, в которой она прожила более 25 лет, передает РИА Новости.

Она родилась 16 февраля 1896 года в многодетной семье. У нее было 12 братьев и сестер, из которых не осталось никого, кто мог бы поздравить сестру со 114-м днем рождения.

В 26 лет Эжени Бланшар покинула родные места, которые стали считаться раем для миллиардеров лишь спустя много лет, и ушла в монастырь на острове Кюрасао. Когда монахиня в старости все-таки вернулась на родину, она запомнилась местным жителям тем, что раздавала детям конфеты, приговаривая при этом "души, души". По-креольски "douchy" означает конфеты и другие лакомства. Бланшар стала самой старой жительницей Земли в начале мая 2010 года, когда на 115-м году жизни скончалась японка Кама Чинен.

По данным американского Института геронтологических исследований, следующей по старшинству долгожительницей является американка Юнис Сэнборн, которая проживает в штате Техас. Она на 154 дня младше француженки.

Между тем бельгиец Ян Гооссенартс стал старейшим жителем Европы - ему исполнилось 110 лет. Долгожитель проживает в доме престарелых в городе Эссен, в нидерландоязычном регионе Бельгии - Фландрии. В честь своего 110-летнего юбилея Гооссенартс посадил дерево в саду приюта для пожилых людей. На церемонии присутствовали глава правительства Фландрии Крис Пеетерс и бургомистр Эссена.

Как утверждают в администрации дома престарелых, отличительной чертой юбиляра, о семье которого не сообщается, является жизнерадостность и остроумие. По данным геронтологов, в мире насчитывается порядка 80 человек, достигших возраста 110 лет и более. Лишь четверо из них - мужчины: американец, японец, житель Барбадоса и бельгиец.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ