партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Умер самый старый житель Земли

None
прочитано 12697 раз

Старейший житель планеты, ветеран Первой мировой войны Генри Эллинам скончался в возрасте 113 лет в пригороде Брайтона на юге Англии. В статусе самого пожилого человека на Земле он прожил один месяц. Эллинам принял эту эстафету у японца Томодзи Танабе, родившегося в 1895 году и умершего 19 июня текущего года.

ПО ТЕМЕ

Старейший житель планеты - один из трех оставшихся в живых британских ветеранов Первой мировой войны британец. В марте нынешнего года этот ветеран был удостоен высшей награды Франции - Ордена почетного легиона.

Эллингем, родившийся в 1896 году, скончался в субботу утром в приюте для престарелых St Dunstan в городе Овингдин на южном побережье Великобритании. Как информирует РИА Новости, секретом своего долголетия Эллинaм шутливо называл "сигареты, виски и диких, диких женщин".

Последнее время он проживал в этом доме престарелых на берегу Ла-Манша. У него остались 5 внуков, 12 правнуков, 14 праправнуков и 1 прапраправнук. Эллинам был очевидцем событий ХIХ, ХХ и ХХI столетий, для которого нынешняя королева Елизавета II была шестым британским монархом на его веку. "Я видел слишком много событий, которые мне хотелось бы забыть, но я не забуду их, просто не смогу этого сделать", - говорил он перед празднованием 90-летия окончания Первой мировой.

В 1915 году Эллингем вступил в ряды Королевских ВВС Великобритании, а уже год спустя принял участие в самом крупном морском сражении Первой мировой войны - битве близ датского полуострова Ютландия, последним оставшимся в живых очевидцем и участником которого он являлся. Во время Второй мировой войны Эллингем служил в саперной бригаде по обезвреживанию магнитных мин.

В качестве самого старого жителя планеты Эллинaм попал в "Книгу рекордов Гиннесса" после 19 июня, когда стало известно о кончине предыдущего обладателя этого титула японца Томодзи Танабэ, который скончался также в возрасте 113 лет.

комментарии