партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые сохранили антивещество

None
прочитано 5839 раз

Европейские физики разработали способ в течение достаточно длительного времени сохранять частицы антивещества и вести их исследование.

ПО ТЕМЕ

"По причинам, которые никто пока не понимает, природа исключила возможность существования антиматерии. Поэтому для нас это и награда, и отчасти потрясение - видеть наше устройство и знать, что внутри него стабильные нейтральные атомы антиматерии", - рассказал датский ученый Джеффри Хангст, руководящий проведением эксперимента в Европейской организации ядерных исследований.

Исследователям удалось сконструировать специальное устройство-ловушку, сообщает РИА Новости. Внутри этого аппарата создается очень мощное и сложное по конфигурации магнитное поле. Оно не дает атомам антиводорода столкнуться с обычной материей, что сразу привело бы к аннигиляции.

Ученые сообщили, что в их ловушке антивещество остается на достаточно долгий срок. В течение этого времени проводятся изучение спектра антиматерии и других ее свойств. Эксперты отметили, что одной из главных задач они считают проверку теории Стандартной модели, лежащей в основе современной физики. В частности, планируется определить, сохраняется ли симметрия между материей и антиматерией по заряду, пространственным координатам и по времени.

Если спектры водорода и антиводорода не будут идентичны, то это может свидетельствовать о нарушении симметрии, в результате которого антивещество оказалось в уязвимом состоянии и практически полностью исчезло во Вселенной. Ранее предполагалось, что после Большого взрыва образовалось равное количество материи и антиматерии.

комментарии