партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Борцы с пиратами вернулись домой

None
прочитано 4423 раза

Корабли Тихоокеанского флота - танкер "Ижора" и морской буксир "МБ-37" - возвратились во Владивосток после дежурства в Аденском заливе. Торжественная встреча участников дальнего похода состоялась у причала на берегу бухты Золотой Рог.

ПО ТЕМЕ

Эти суда вместе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев" и танкером "Иркут" входили в состав отряда Тихоокеанского флота, который с конца апреля до начала июня нес дежурство у Африканского Рога. За это время тихоокеанцы провели через опасные воды 6 конвоев из более чем 30 судов под флагами различных стран. Была задержана группа пиратов из 29 человек.

Экипажи танкера "Ижора" и морского буксира "МБ-37" на берег бухты пришли встретить командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, родные, сослуживцы, друзья и подруги моряков. По давней морской традиции капитанам двух кораблей на причале были вручены два жареных поросенка - знак успешного завершения дальнего океанского похода. "Отряд кораблей ТОФ с честью выполнил боевое задание у берегов Африки, обеспечив десяткам торговых судов разных стран безопасное прохождение опасного для судоходства Аденского залива. Мужеством и профессионализмом тихоокеанцев восхищены экипажи многих торговых судов, руководители судоходных компаний разных стран. Свидетельство тому - многочисленные радиограммы и письма благодарности, пришедшие в адрес командования Тихоокеанского флота", - отметил на церемонии встречи Константин Сиденко.

"Ижора" и морской буксир "МБ-37" на несколько дней опередили с возвращением других участников отряда: корабли "Адмирал Пантелеев" и "Иркут" будут торжественно встречать во Владивостоке 1 июля. На пути домой "Адмирал Пантелеев" и "Иркут" с 19 по 23 июня совершили деловой визит во вьетнамский порт Дананг.

А 29 июня в дальний поход проводят еще один отряд, в составе которого большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", танкер "Борис Бутома" и морской буксир "МБ- 99". Эти корабли продолжат участие в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе. В дальний поход также отправляется и подразделение морской пехоты ТОФ. На БПК "Адмирал Трибуц" будут базироваться два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов. "Все экипажи третьего отряда готовы к дальнему походу в Индийский океан, они получили тропическую форму одежды, на кораблях - необходимый запас продуктов питания, пресной воды и топлива", - уточнил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

комментарии