партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Британцы отдали Курилы Японии

прочитано 14189 раз

Газета Daily Telegraph, выходящая в Великобритании, приписала Японии один из Курильских островов, на самом деле принадлежащих России. Только после вмешательства дипломатов издание напечатало поправку и извинилось перед читателями.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, в Daily Telegraph была опубликована фотография извержения вулкана на острове Матуа, находящемся в средней части Большой Курильской гряды. При этом газета обозначила этот остров, как японский.

В ситуацию пришлось вмешаться посольству России в Лондоне. Дипломаты обратились в редакцию Daily Telegraph и потребовали напечатать поправку. Сотрудники газеты согласились, и выпустили заметку следующего содержания: "Остров Матуа в Курильском архипелаге - территория России, а не Японии, как было указано в нашей подписи под фотографией вчера, 25 июня". При этом издание извинилось перед своими читателями. Отметим, что другие британские газеты, также публиковавшие извержение вулкана, не повторили ошибку Daily Telegraph и правильно указали, что остров принадлежит России.

Остров Матуа считается необитаемым. В настоящее время на нем работает только команда ученых, которая прибыла изучать вулкан Пик Сарычева, начавший извержение в ночь на 12 июня. "У специалистов большой объем работы. Вулканологи должны попытаться подняться на склоны и вершину вулкана, сфотографировать его в разных ракурсах, отобрать пробы вулканического пепла и лавы для их последующего анализа, - рассказал директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук Борис Левин. - Геодезисты снимут показания антенны, установленной на острове Матуа за шесть дней до извержения вулкана. Гидрофизики (океанологи) заменят датчики уровня океана, установленные год назад на двух оконечностях соседнего с Матуа острова Уруп".

Напомним, что проблема Курильских островов осложняет дипломатические отношения Москвы и Токио. Как писали Дни.Ру, некоторое время назад японский парламент одобрил законопроект, в котором заявил свои права на четыре острова и призвал правительство добиваться скорейшего возвращения этих "северных земель".

В ответ Госдума России объявила, что переговоры по мирному договору со Страной восходящего солнца бессмысленны до тех пор, пока не будет отозван этот законопроект. "Депутаты Госдумы с удивлением и возмущением узнали о принятии палатой представителей парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий. В соответствии с поправками южные Курильские острова впервые законодательно определяются как "исконные земли" Японии, а японским государственным органам предписано прилагать максимальные усилия для "скорейшего возвращения северных территорий", - отмечается в заявлении нижней палаты российского парламента. Депутаты подчеркнули, что пока их японские коллеги не дезавуируют принятый законопроект, "усилия по решению проблемы мирного договора утратили как политическую, так и практическую перспективу".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: