партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

В России растет рождаемость

прочитано 9824 раза

В России заметно улучшается демографическая ситуация. Как заявляют в Фонде социального страхования России, за первый квартал 2009 года рождаемость, по данным родовых сертификатов, увеличилась на 4%.

ПО ТЕМЕ

Родовой сертификат - это документ, обеспечивающий будущей маме и малышу медицинское наблюдение и помощь в учреждениях, которые она выберет. Он состоит из трех талонов. Первый талон - на обслуживание в женской консультации, второй - гарантирует поступление денег в выбранный женщиной роддом, а третий - оплачивает наблюдение за ребенком первого года жизни в детской поликлинике. Планируется, что в 2009 году расходы федерального бюджета на программу родовых сертификатов составят порядка 17 миллиардов рублей.

"Прогнозы многих специалистов, что рост рождаемости в 2009 году прекратится, не оправдываются. Демографический подъем продолжается, а российские семьи, несмотря на экономический кризис, охотно заводят детей", - сказал председатель ФСС России Сергей Калашников.

За три месяца в стране родилось более 394,3 тысячи детей. В январе на свет появилось 134,4 тысячи малышей, в феврале - 123,7 тысячи, в марте - 136,2 тысячи детей. "В Центральном федеральном округе рождаемость выросла на 7,6%, в Уральском - на 6,6%, в Северо-Западном - на 6,3%, в Приволжском - на 3,7%, в Южном - на 3%", - цитируют "Вести.Ru" сообщение пресс-службы ФСС.

Значительно выросло число семей, в которых родились не только вторые и третьи дети, но и более. Если с января по март 2008 года семьи пополнились 165,3 тысячи вторых и более детей, то в первом квартале 2009 года родилось 175,1 тысячи вторых и третьих детей.

"Демографические данные, которые мы получаем на основании родовых сертификатов, продолжают радовать. И пусть рост рождаемости не столь высок, как в предыдущие два года, положительная тенденция налицо, что еще раз подтверждает эффективность государственной политики в области поддержки материнства и детства", - заявил председатель ФСС.

комментарии

Ответить: