партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия запустила спутник НАТО

прочитано 4726 раз

В понедельник российский разгонный блок "ДМ-SL" в рамках программы "Морской старт" доставил на орбиту космический аппарат двойного назначения SICRAL 1B. Этот спутник будет использоваться Италией, а также войсками блока НАТО.

ПО ТЕМЕ

Спутник был запущен российско-украинской ракетой-носителем "Зенит-3SL" в понедельник в 12:16 по московскому времени с плавучей платформы "Одиссей" из района Тихого океана. Через шесть минут после старта от ракеты отделилась связка разгонного блока "ДМ-SL" и спутника SICRAL 1B. За счет двух включений двигателя разгонного блока спутник в 14:05 по московскому времени выведен на геосинхронную орбиту.

"Спутник передан на управление заказчику - министерству обороны Италии", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами. По информации "Интерфакса", космический аппарат рассчитан на 12-летний срок эксплуатации. Известно, что спутник планируется использовать для предоставления услуг коммуникации гражданским пользователям, министерству обороны Италии, а также войскам блока НАТО. Между тем разгонный блок совершил маневр уклонения для ухода с орбиты, чтобы через некоторое время войти в атмосферу, где он сгорит.

Отметим, что это уже второй запуск спутника в понедельник. Предыдущий был совершен утром 20 апреля с космодрома имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте у побережья Бенгальского залива. Там стартовала индийская ракета-носитель PSLV с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли. Говоря о назначении одного из них - космического аппарата RISAT-2, Индийская организация космических исследований указывает, что "этот спутник улучшит возможности по наблюдению за Землей, особенно во время наводнений, оползней, и поможет в ликвидации последствий природных катаклизмов". Однако эксперты высказывают опасения, что созданный с участием Израиля RISAT-2 является спутником-шпионом. Поводом для такого предположения стала установка на 300-килограммовом спутнике израильской радиолокационной станции с синтезированной апертурой, которая позволяет спутнику выполнять разведывательные функции.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ