партнеры
Воскресенье
5 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

У России нет конкурентов в космосе

прочитано 8819 раз

Российское космическое агентство озвучило планы по разработке российского пилотируемого космического корабля, который должен прийти на смену "Союзам", а также рассказало о том, почему в космосе США России не конкурент.

ПО ТЕМЕ

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, новый корабль будет для многоразового использования, а также сможет осуществлять полеты на Луну. "Корабль взял все лучшее, что проектировалось, - считает глава Роскосмоса. - Самое главное - будет возможность полета и на МКС, и на будущую станцию, которая будет после МКС. Мы ее называем "сборочный комплекс".

Грузоподъемность нового носителя должна быть более 20 тонн. По словам Перминова, при создании космической транспортной системы будущего . Названия у нового корабля пока нет. "В 2015 году планируется осуществить первый запуск нового "грузовика" и начать испытания пилотируемых кораблей, а 2017 год - это окончательный срок для запуска пилотируемого корабля", - сообщил он.

Стоит отметить, что российская программа по сменяющим "Союзы" космическим аппаратам идет параллельно американской. В первых числах апреля Американское космическое агентство NASA провело презентацию прототипа космического корабля Orion разрабатываемого на смену шатлам. NASA планирует завершить разработку Orion и его ракеты-носителя Ares к 2015 году. Датой возможной посадки на Луну назван 2020 год. То есть в этой сфере освоения космоса Россия идет с США "ноздря в ноздрю".

Напомним, в марте премьер Владимир Путин заявил, что государство на развитие ракетно-космической отрасли в 2009 году выделяет 82 миллиарда рублей. "За последние два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 миллиард рублей, - пояснил Путин. - За последние 20 лет таких масштабных вливаний в отрасль не было".

Среди приоритетов Путин назвал создание ракетного комплекса "Ангара". Напомним, летно-конструкторские испытания "Ангары" должны начаться в 2010 году, а первые пуски — в 2011 году. Эти носители четырех типов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 30 тонн на низкой околоземной орбите "не привязываются" к конкретному космодрому.

К слову, за первое полугодие 2009 года планируется провести стендовые испытания универсального ракетного модуля УРМ-1 ракеты-носителя "Ангара". На Международной выставке по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD-2009, которая пройдет 14-17 апреля в Рио-де-Жанейро, намечено продемонстрировать масштабные макеты ракет-носителей "Протон-М", "Ангара-1.2", "Ангара-3" и "Ангара-5".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ