партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Ракетам "Тополь" продлили жизнь

прочитано 5952 раза

В пятницу с космодрома "Плесецк" был осуществлен запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Он показал, что срок эксплуатации данных ракет может быть продлен до 22 лет.

ПО ТЕМЕ

"Целью данного пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка", - рассказал начальник службы информации и общественных связей РВСН полковник Александр Вовк.

По его словам, ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения, отличается высокой "живучестью", маневренностью, скрытностью и малым временем подготовки ракет к пуску. Запущенная с Плесецка ракета была изготовлена в 1987 году и по август 2007 года находилась на боевом дежурстве. Нынешний пуск показал, что принципиально возможно продление сроков эксплуатации ракетного комплекса "Тополь" свыше 22 лет.

В свою очередь командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов рассказал, что в 2009 году ракетные войска стратегического назначения поставят на боевое дежурство шесть новых ракетных установок, в том числе "Тополь-М". "Это что касается мобильной составляющей РВСН. По стационарной составляющей в планах РВСН - продолжение работ по перевооружению шестого ракетного полка Татищевского соединения", - заявил Соловцов.

Он также пояснил, что последние неудачные пуски новейшей межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" не дают оснований для сомнений в надежности унифицированных с ней ракетных комплексов "Тополь-М". "Тополь-М" и "Булава" схожи только использованием некоторых конструкторско-технологических решений, которые являются общими для всех твердотопливных ракет, да и тем, что у них один головной разработчик", - приводит РИА "Новости" слова Соловцова.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: