партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Субмаринам добавят ядерных сил

прочитано 14639 раз

В будущем в составе ядерной триады Вооруженных сил России сохранятся морские стратегические ядерные силы. При этом будет увеличиваться роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках. Об этом заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ Российской Федерации вице-адмирал Олег Бурцев.

ПО ТЕМЕ

"Возможно, за тактическим ядерным оружием будущее. У тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет", - сказал Бурцев, напомнив, что новейшая ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" с крылатыми ракетами повышенной дальности войдет в боевой состав ВМФ России в 2011 году. Основным оружием этой субмарины являются крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины. "Но ядерная триада сохранится, это и шахтные установки, и мобильные "Тополя", морские стратегические ядерные силы и стратегические бомбардировщики. Мы будем развивать наши стратегические подводные лодки типа "Юрий Долгорукий", их будет построено не менее шести, которые будут служить на Северном и Тихоокеанском флотах", - сказал вице-адмирал. Он также добавил, что для обеспечения боевой устойчивости лодок с баллистическими ракетами получат дальнейшее развитие силы общего назначения, в том числе корабли дальней морской зоны - фрегаты и эсминцы, сообщает РИА "Новости".

Заместитель начальника главного штаба также коснулся темы участия ВМФ России в гражданских программах изучения Мирового океана и определения границ континентального шельфа России в Арктике. По словам Бурцева, все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. "Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики - это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок", - заявил Бурцев. Он отметил, что российские подводники имеют огромный опыт плавания подо льдами. "Актуальность плавания подо льдами продиктована не столько проблемой изучения шельфа в условиях потепления климата и таяния льдов, а также разведки углеводородного сырья, сколько повышением скрытности, боевой устойчивости, эффективности выполнения боевой задачи, применения основного оружия - баллистических ракет", - сказал вице-адмирал.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: