партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Искусственный свет развивает рак

прочитано 10054 раза

Яркий искусственный свет в ночное время значительно повышает вероятность развития рака простаты у мужчин. К такому выводу пришли американские и израильские ученые, изучив статистику заболеваний представителей сильного пола в 164 странах.

ПО ТЕМЕ

Сотрудники Университета Цинциннати в США и Университета Хайфы в Израиле выяснили, что чем меньше интенсивность искусственного освещения, тем ниже вероятность появления злокачественных опухолей, передает АМИ-ТАСС. При этом уже средний уровень яркости повышает риск развития рака на 30%, а высокий - на 80%.

Ученые также предложили несколько теорий, которые должны объяснить эту связь между ярким ночным светом и раком предстательной железы. Так, некоторые врачи считают, что причины этого явления лежат в подавлении выработки гормона мелатонина. Другие уверены, что злокачественные опухоли развиваются из-за сбоя биологических ритмов организма, снижающего эффективность иммунной системы.

По мнению исследователей, власти разных стран должны учитывать их открытие при разработке энергетической политики. В то же время ученые подчеркивают, что они не призывают полностью отказаться от электричества и вернуться в средневековье.

Отметим, что ранее к похожим выводам пришло Международное агентство по изучению рака. Сотрудники этой организации выяснили, что посменный график работы и труд в ночные часы увеличивают риск развития злокачественных опухолей. При этом, как писали Дни.Ру, подобной опасности подвергаются 20% взрослого населения Земли. Согласно мнению ученых, работа ночью лишает организм необходимых часов сна, чем ослабляет возможности иммунной системы. А посменный график труда считается еще более вредным, поскольку оказывает пагубное воздействие на биологические часы человека.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: