партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Общество

Ученые нашли опасность в облаках

прочитано 23213 раз

Представители российского филиала международной организации "Гринпис" выступили против московского проекта по разгону снеговых туч над столицей. По их словам, сами реагенты, применяемые при разгоне облаков, никакого вреда экологии нанести не могут, однако опасность несет процесс конструирования погоды.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал руководитель токсической программы международной организации России Алексей Киселев, "реагенты, применяемые в разгоне облаков, никакого вреда сами по себе не несут, они практически не опасны. Ведь при разгоне используется йодистое серебро, обычный цемент, сухой лед. Сами по себе эти вещества абсолютно безопасны".

Однако большая опасность в этом проекте все же есть: "процесс конструирования погоды - это отвратительно, потому что передвижение всех этих погодных фронтов приводит к тому, что вместо Москвы снег может выпасть на прилегающие территории. Что легко может, к примеру, привести к мощнейшему транспортному коллапсу", - подчеркнул Киселев. Напомним, что предложил разгонять снеговые тучи над территорией Москвы предложил мэр столицы Юрий Лужков. По его решению, разгонять облака должны самолеты с помощью специальных реагентов. Проект направлен на сокращение расходов по уборке снега городскими коммунальными службами.

По подсчетам специалистов, подобное нововведение могло бы сэкономить столичному бюджету немалые средства - около 300 миллионов рублей, ведь даже несколько вылетов самолетов обойдутся казне намного дешевле регулярного вывоза огромных объемов снега с городских дорог в Подмосковье.

Как передает РИА Новости, первый эксперимент по разгону снежных облаков предполагалось провести в Москве до конца текущего года. Однако теперь, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерия Дядюченко, пробные испытания новой технологии могут быть отменены.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: