партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Экипаж МКС вернулся на Землю

прочитано 4846 раз

Спасатели прибыли на место приземления спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-14" с космонавтами и уже эвакуировали экипаж.

ПО ТЕМЕ

С МКС на Землю вернулись экипаж 19-й экспедиции - россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт, а также космический турист, основатель канадского Cirque du Soleil и фонда One Drop Ги Лалиберте. По сообщению поисково-спасательной службы, первым был эвакуирован российский космонавт Геннадий Падалка. Вторым из спускаемого аппарата эвакуировали Майкла Барратта, а затем Ги Лалиберте.

Как сообщил после посадки статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, посадка прошла штатно, самочувствие у экипажа хорошее, настроение бодрое. По его словам, действия поисково-спасательной службы Росаэронавигации можно оценить на "отлично". В скором времени космонавтов на вертолете отправят на Байконур, откуда самолетом они улетят в подмосковный Звездный городок.

Как передает РИА Новости, это третья успешная посадка после двух подряд баллистических спусков предыдущих экипажей. Первую успешную посадку совершил экипаж 17-й экспедиции на МКС в октябре 2008 года, вторую - экипаж 18-й экспедиции на МКС в апреле 2009 года. До этого две экспедиции - в октябре 2007 и апреле 2008 года - возвратились на Землю по баллистическому спуску, то есть с жесткими перегрузками из-за несрабатывания одного из пиропатронов.

Новым командиром на МКС впервые стал европейский астронавт - 48-летний Франк де Винн. В его подчинении до 1 декабря 2009 года будет находиться объединенный экипаж из шести человек. Кроме де Винна на МКС останутся российский космонавт Роман Романенко, канадец Роберт Тирск, американский астронавт Николь Скотт, которая ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла. На МКС также будут работать вновь прибывший экипаж - россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс.

Помимо смены экипажей на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: