партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Иран готовится к запуску первого спутника

прочитано 3602 раза

Иран в ближайшие дни запустит свой первый искусственный спутник Земли. Первый спутник, созданный иранскими специалистами, будет запущен в космос иранской ракетой-носителем до конца следующей недели.

ПО ТЕМЕ

Такое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По его словам, санкции со стороны США, которые действовали 28 лет, оказали благотворное влияние на развитие науки и технологий. Только за последний год в Иране было зарегистрировано более 7 тысяч различных изобретений, передает РСН. Ахмадинежад также подтвердил, что в ситуации вокруг ядерной программы Тегеран не отступит и будет продолжать оказывать противодействие давлению Запада до "полной реализации своих национальных прав".

В Иране 4 февраля был успешно проведен испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь"), предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли.

В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид" ("Надежда"), предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного летать на низких околоземных орбитах. Последний разрабатывался местными специалистами на протяжении 10 лет, передают "Вести.ру".

Учитывая, что Исламская Республика усиленно ведет ракетные разработки не только в гражданской, но и в военной сфере, мировое сообщество неоднозначно отреагировало на эти успехи Тегерана. Так, Пентагон высказал мнение, что они свидетельствуют о реальной угрозе со стороны ИРИ и являются лишним аргументом в пользу развертывания ПРО в Европе. Иран же поспешил отвергнуть любые опасения, что его космические исследования могут представлять угрозу безопасности.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ