партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Берлускони отказался от Олимпиады

прочитано 2480 раз

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони сообщил, что не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, которая состоится 8 августа. Премьер подтвердил, что представлять Италию будет министр иностранных дел Франко Фраттини.

ПО ТЕМЕ

Берлускони объяснил отказ участвовать в церемонии открытия в достаточно шутливой форме: "Мне сказали, что в Китае сейчас очень жарко, больше 50 градусов, и что очень большая влажность. Я не поеду, но меня будет прекрасно представлять министр иностранных дел".

Впрочем, ранее, особенно в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Японии, глава итальянского правительства заявлял, что хотел бы приехать на Олимпиаду, но прежде намерен "поговорить с коллегами из других стран". Позднее он заявил в этой связи: "Думаю, что поеду, но надо проверить свой рабочий график", сообщает РИА "Новости". Официально об участии представителей итальянского правительства в церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине было объявлено лишь 25 июня. Ранее некоторые политические силы страны резко высказались против участия. Они объяснили свою позицию тем, что Китай нарушает права человека в Тибетской автономии. В политических кругах страны возникла полемика.

Конфликтная ситуация в Тибетской автономии сложилась еще в марте этого года. Сторонники независимости Тибета спровоцировали в районной столице Лхаса беспорядки. Погибло девятнадцать человек, более шестисот получили ранения. Было сожжено 120 домов и 84 автомобиля, разграблены полторы тысячи магазинов. Прямой экономический ущерб составил 47 миллионов долларов.

Некоторые международные правозащитные организации и руководители ряда стран остались недовольны жестоким подавлением народных волнений в Тибете и призвали бойкотировать пекинскую Олимпиаду.

Президент США Джордж Буш будет участвовать в церемонии открытия Олимпиады в Пекине, а премьер-министр Великобритании Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель отказались от участия. Напомним, что 29 июля президент РФ Дмитрий Медведев проводил в Пекин российских олимпийцев.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ