партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Медведев выступил против тюрем

прочитано 5170 раз

Президент России Дмитрий Медведев предлагает реже отправлять жителей страны за решетку за нетяжкие преступления. Вместо этого глава государства выступает за внедрение специальных браслетов, которые могут одерживать человека дома или в другом месте.

ПО ТЕМЕ

"В нашей стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления", - отметил российский лидер во время встречи с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

Президент России напомнил, что тюремное заключение имеет и серьезные социальные последствия. "Последующая социализация осужденного занимает очень много времени. Нам необходимо не только гуманизировать исполнение наказания, но и посмотреть на то, как построить систему ответственности за преступления, не имеющие тяжкого характера, не прибегая к лишению свободы", - приводит РИА "Новости" Дмитрия Медведева.

По мнению российского лидера, изменения необходимы не только в законодательстве, но и в технологическом оснащении правоохранительных органов. "Ограничение свободы может не обязательно быть связано с пребыванием в тюрьме. В других странах прибегают к такому методу, как фиксация пребывания в определенном месте", - рассказал президент России. Он отметил, что для ограничения свободы человека обычно используются специальные браслеты и другие технические средства.

В свою очередь Владимир Лукин признал, что такая проблема существует. Он напомнил, что раньше просьба о лишении свободы удовлетворялась только в 75% случаев, а в настоящее время этот показатель "зашкаливает" за 90%. "Судьи иногда автоматически выносят такие решения", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Как писали Дни.Ру, законопроект о введении в России домашнего ареста уже разработало Министерство юстиции. Документ поступил на рассмотрение правительства. "Законопроект предусматривает, что домашний арест может применяться в тех же случаях, что и обычное заключение под стражу в следственный изолятор", - пояснил руководитель правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Вадим Филимонов.

Он сообщил, что содержание одного человека в СИЗО обходится государству примерно в 28 тысяч рублей в год. "По нашим предварительным подсчетам, ежегодно домашний арест может применяться в отношении порядка 20 тысяч человек, в том числе женщин, инвалидов, несовершеннолетних. При этом у лица, находящегося под домашним арестом, остается возможность выходить на работу или учебу, но после этого он должен возвращаться строго домой", - рассказал Филимонов. Для контроля над перемещениями этих людей планируется использовать электронные браслеты.

комментарии