партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Полицейских накажут за пытки

прочитано 2497 раз

Прокуратура Стамбула возбудила уголовное дело в отношении 60 сотрудников местной тюрьмы Метрис и полиции за пытки правозащитника Энгина Чебера, которые стали причиной его смерти. Четверым обвиняемым грозит пожизненное заключение, а для 56 человек, в числе которых тюремный врач, прокурор требует до 10 лет тюрьмы. Суд по делу начнется 21 января. Смерть Чебера потрясла общественность. Правозащитника арестовали в сентябре за то, что он зачитал заявление для прессы в не разрешенном властями месте.

ПО ТЕМЕ

Начальник управления безопасности Стамбула Джелялеттин Джеррах сразу же отверг обвинения в адрес своих подчиненных, заявив, что полицейские не прибегали к недозволенным методам допроса во время задержания и нахождения под стражей Чебера. Между тем, как отмечает РИА "Новости", перед судом предстанут 13 полицейских из стамбульского управления безопасности, и именно за насилие.

После смерти в октябре Чебера министр юстиции Турции Мехмет Али Шахин принес публичные извинения его семье за недостойное поведение стражей порядка и тюремных надзирателей. Он стал первым официальным лицом, покаявшимся за противоправные действия.

Министр временно отстранил от занимаемых должностей 19 сотрудников тюрьмы строгого режима Метрис, где умер Чебер. Тюремные власти категорически отрицали сообщения о пытках задержанного. Однако в ходе следствия было документально доказано, что надзиратели его регулярно избивали, в том числе палками, раздевали догола и обливали холодной водой, требуя признательных показаний. Чебера также били головой о стену и железные ограждения, от чего он терял сознание. Ему не оказывали необходимой медицинской помощи.

Стоит отметить, что действия стражей порядка традиционно критикуют в Турции и Европе за насилие в следственных изоляторах и полицейских участках. Европейский союз неоднократно критиковал страну за плохие условия содержания в тюрьмах. Турецкий фонд прав человека в октябре распространил доклад, согласно которому с начала года в стране 29 человек скончались от пыток, находясь в тюрьме или под следствием.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%