партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

"Фаину" сожгут в течение суток

прочитано 5194 раза

Сомалийские пираты, удерживающие судно "Фаина", пригрозили убить всех заложников и поджечь его, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение 24 часов. Об этом сообщило в понедельник сомалийское радио. По информации этого источника, 20 членов экипажа, оказавшихся заложниками пиратов, испытывают трудности с продовольствием.

ПО ТЕМЕ

Судно, окруженное кораблями НАТО, удерживают свыше 50 бандитов, которые также испытывают лишения и настаивают на скорейшем выполнении своих требований, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем в распространенном в воскресенье в сети интернет заявлении руководства одесской компании "Тимекс тим", которой принадлежит судно, отмечается, что процесс переговоров "вновь поставлен под угрозу попытками вмешательства других сторон".

Речь идет об усилиях уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, которая прибыла в соседнюю с Сомали Кению и идет, по словам "Тимекс тим", на "несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами".

К месту удержания пиратами "Фаины" в сомалийском порту Хобьо в дополнение к уже имеющимся там кораблям ВМС США приближается эскадра из семи боевых кораблей НАТО, а также сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Однако правила действий в случае боевого контакта с пиратами еще вырабатываются. По информации РИА "Новости", в целях противодействия сомалийским морским пиратам "Неустрашимый" приступит во вторник к патрулированию Аденского залива. "В случае необходимости СКР "Неустрашимый" имеет все права для силового воздействия на пиратов, в том числе право применения оружия", - сказал помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Вместе с тем "Томекс тим" предупреждает, что она не в состоянии собрать достаточно денег, чтобы выплатить выкуп, который требуют пираты - 20 миллионов долларов, информируют "Вести.ру".

Кенийская радиовещательная корпорация в понедельник сообщила, что пираты на трех скоростных катерах предприняли попытку захватить зарегистрированное в Сингапуре судно, которое шло в кенийский порт Момбаса. Они пытались взять на абордаж корабль даже тогда, когда оно вошло в кенийские территориальные воды. Однако капитану удалось сманеврировать и избежать столкновения. Сейчас судно находится в порту и охраняется кенийскими ВМС.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?