партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Армию ждут большие перемены

прочитано 10264 раза

В ближайшие три года российскую армию ждут перемены, которых она не знала за всю новейшую историю. В наследство от советской армии Россия получила сложную и во многом неуклюжую военную машину. За последние полвека армию постепенно сокращали, но в основном за счет солдат, офицеров же сохраняли. В результате только в Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей.

ПО ТЕМЕ

Минобороны намерено кардинально поменять не только численность военных, но и саму структуру армии. Если сейчас она строится по схеме военный округ - армия - дивизия - полк, то к 2012 году ее переведут на трехуровневую систему.

Останутся военные округа, но взамен армий и дивизий появятся оперативные командования и бригады. Таким образом, будет оптимизировано управление войсками и исчезнет своеобразная многоярусность в вооруженных силах.

Кроме того, в Вооруженных силах России ликвидируют дисбаланс между старшими и младшими офицерами, а также значительно сократят Центральный аппарат министерства. По заявлениям главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, "с точки зрения должностей, наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине. Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено".

По словам министрa обороны Анатолия Сердюковa, офицеры должны командовать конкретными солдатами и подразделениями, а не руководить складами. Значительно сократится и количество воинских частей. Реорганизация затронет и высшие штабные кабинеты. Сердюков заявил, что под сокращение попадут и генералы. На 1 сентября этого года в Вооруженных силах РФ было 1107 генералов, а планируется 886.

Кроме того, министр обороны не видит никакой необходимости создавать в армии самостоятельные силы быстрого реагирования, аргументируя это тем, что уже есть такие части - Воздушно-десантные войска. "Их надо перевооружать, направлять туда новую технику, средства связи, высокоточное оружие. Там обязательно пересмотрят учебный процесс, повысят требования к физической выучке солдат и офицеров. Но нет необходимости создавать специальные войска быстрого реагирования", - заявил он.

По мнению Сердюкова, они уже существуют и "достаточно эффективно проявили себя во время отражения грузинской агрессии в Южной Осетии". Другое дело, что такие части усилят. "В каждом военном округе появится бригада ВДВ для решения срочных задач, действий в непредсказуемой обстановке", - заключил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: