партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Кто сжег Манеж?

прочитано 795 раз

До воскресного дня в мире оставалось 5 зданий, спроектированных знаменитым Бетанкуром. Теперь их 4. То, что восстановят на месте сгоревшего Манежа, будет только копией. Рассказывает "МК".

ПО ТЕМЕ

Еще во время пожара началось активное обсуждение его причин в телеэфире. Газета выделяет несколько основных версий. 1. Короткое замыкание. Практически с самого начала эта версия рассматривалась как основная. Специалисты говорят о возможности короткого замыкания в электропроводке самого здания или замыкания в системе вентиляции. Стоит заметить, что весной именно короткое замыкание становится причиной большинства пожаров. Под горячими лучами мартовского солнца (а вчера был как раз такой теплый, по-настоящему весенний день) слежавшийся снег на крышах начинает активно таять. Часть капели, особенно в старых зданиях, протекает через прохудившиеся крыши на чердаки. А там вода быстро находит слабые места в системе электропроводки. 2. Сварочные работы. По некоторым данным, днем в воскресенье на крыше Манежа их проводила одна из коммерческих структур, арендовавших там помещение. Сварка могла стать причиной пожара, вызвав все то же короткое замыкание. Могла попасть на деревянные конструкции и случайная искра, которая потом разгорелась, а рабочие этого не заметили. 3. Продувка вентиляции. Юрий Лужков отметил, что возгорание могло произойти из-за искры во время продувки вентиляционных систем, которую также проводили в воскресенье.

4. Петарда. Специалисты в качестве одной из версий рассматривают возможность попадания петарды в слуховое окно чердака Манежа. Гуляющих в этот день в центре города было много, и петарды действительно запускали. 5. Поджог. Мэр Москвы еще ночью исключил версию поджога. "Не ищите здесь никакого терроризма, никаких диверсий, — сказал он. — Это причины, которые наверняка связаны с обыденными, хозяйственными моментами".

Тем не менее о возможном умышленном поджоге говорит глава ЦИК Вешняков, который допускает, что это могли сделать противники нынешней политической власти. Уж больно "удачно" пожар в Манеже совпал с президентскими выборами. По утверждению некоторых пожарных, огонь слишком быстро распространился по всему зданию — а в случае, если где-то замкнуло электропроводку, это было бы маловероятно. Если же здание было подожжено снизу и пламя шло наверх, такая быстрота распространения огня вполне объяснима.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ