партнеры
Четверг
21 января
Лента новостей
Политика

Лидер сербских радикалов ушел в отставку

прочитано 3702 раза

Глава Сербской радикальной партии Томислав Николич подал в отставку. На такой шаг политик был вынужден пойти из-за разногласий с коллегами.

ПО ТЕМЕ

Николич в последние годы возглавлял партию в отсутствие ее формального председателя Воислава Шешеля, который ожидает суда в тюрьме Гаагского трибунала за военные преступления, совершенные на территории Боснии и Герцеговины в середине 90-х годов. Шешель добровольно сдался международному правосудию весной 2003 года, напоминает "Интерфакс".

По мнению большинства членов партии, Николич слишком далеко зашел в уступках Западу. Конкретно это выразилось в том, что он убеждал однопартийцев проголосовать в Скупщине за ратификацию Соглашения о стабильности и ассоциации, подписанного в конце апреля между ЕС и сербским правительством.

В Сербской Радикальной партии полагают, что это означало бы отказ Белграда от притязаний на Косово. На совещании партийного руководства предложение поддержать ратификацию было отвергнуто большинством голосов. В ответ на это Николич объявил об уходе с поста заместителя лидера партии и председателя ее фракции в Скупщине. "Я подал в отставку, потому что руководствовался принципами морали и уважения к слову, которое дал", - прокомментировал свои действия Николич.

Он сообщил, что внутри партии ранее была достигнута договоренность о том, что радикалы в парламенте поддержат документ, которому в Сербии придается огромное значение - соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом (ССА). "Эту позицию я непрерывно оглашал во время прений в парламенте и достиг того, что правительство Сербии приняло предложение", - напомнил Николич.

Условием поддержки радикалами документа стало внесение в законопроект о ратификации ССА пункта о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Ранее радикалы выступали категорически против договора в предложенном Брюсселем виде, информирует РИА "Новости". По словам Николича, 4 сентября в парламенте он твердо пообещал, что радикалы поддержат ССА. "Между тем, вечером я получил указание не голосовать за этот договор, что стало полным изменением политики", - сообщил Николич, добавив, что не смог вытерпеть такого отношения. Он отметил, что остается членом Сербской радикальной партии, "если партия не решит по-другому", и сообщил, что не знает, кто займет его место.

Несмотря на позицию радикалов, этот договор, по всей вероятности, будет ратифицирован сербским парламентом на следующей неделе - сформированное вокруг демократического блока президента Сербии Бориса Тадича парламентское большинство высказалось в поддержку ратификации.

Напомним, что в конце апреля этого года Совет Европейского союза подписал договор с Сербией о стабилизации и сотрудничестве. Этот документ является первой ступенью к вступления страны в ЕС. Но при этом некоторые страны Евросоюза настаивают на выдаче Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в преступлениях во время балканских войн 90-х годов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: