08:36 / 24 июня 2016

Тайный маршал Победы

Окончательный разгром фашистской Германии в Советском Союзе отметили Парадом Победителей. Он состоялся 24 июня на Красной площади Москвы. Принимал его маршал Георгий Жуков. А командовал парадом – маршал Константин Рокоссовский.
19:45 / 31 мая 2016

Роковая ошибка "бульдога" Громыко

Его называли "Мистер Нет". Почти 30 лет он возглавлял Министерство иностранных дел СССР. Этот период – с 1957-го по 85-й годы – дипломаты называют "эпохой Громыко": талант главы МИД СССР вести переговоры признавали не только соратники, но и оппоненты. Однако уходил в отставку Громыко разочарованный и опустошенный. Где же допустил ошибку человек, заслуживший титул "дипломата номер один"?
10:12 / 29 мая 2016

Скандальная муза испанского гения

Историей Золушки жизнь этой женщины не назовешь. Хотя были в ней и безвыходные ситуации, и нищета, и тяжелые болезни. Но зачастую все это становится только ступенькой на пути к вершине славы. Наша героиня стала музой выдающихся творцов XX века. Мужа ее кто-то считает излишне экстравагантным, кто-то восхищается его непосредственностью. Но все соглашаются, что Сальвадор Дали был гением, а Елена-Гала – его единственной музой.
12:25 / 24 мая 2016

Опасное зазеркалье Бехтеревой и Ванги

Она заявила во всеуслышание, что верит в вещие сны, жизнь после смерти и альтернативное видение. Это был вызов добропорядочному ученому сообществу. Академик – и вдруг такое? Ее клевали за "лженаучность", ставили в вину нездоровый интерес к мистике, но она стояла на своем – если "зазеркалье" существует, наука не имеет права его игнорировать. А о том, что оно существует, говорил ее собственный опыт.
19:44 / 23 мая 2016

"Красный террор" чекиста Петерса

Было время – его называли "пламенным революционером". Потом времена поменялись, и про него стали говорить: "палач", "кровавый чекист". Но если отбросить эмоции – остаются факты. У любого государства есть оружие – спецслужбы. Ангелы в них, конечно, не работают, но и хлесткие обвинения при тщательном изучении зачастую оказываются легендами. Яков (или Ян, как его чаще называли) Петерс – сын латышского батрака, он мог породниться с Черчиллем, стать лондонским банкиром. Но стал одним из создателей ВЧК – главной спецслужбы советской России. К этой роли ни он, ни его товарищи никогда не готовились. Но очень быстро выяснилось – эти дилетанты и самоучки на пустом месте создали одну из сильнейших разведок и контрразведок мира.
16:36 / 22 мая 2016

Колдовские чары танцовщика Нижинского

Театральная Европа приходила в себя от потрясения. Старый свет, привыкший считать себя "колыбелью цивилизаций" и уж, конечно, законодателем мод во всех видах искусства, в начале 20-го века переживал настоящий культурный шок. "Русские сезоны", устроенные в Лондоне и Париже меценатом и импресарио Сергеем Дягилевым, пронеслись над европейцами шквалом потрясающей – а порой и просто гениальной – музыки, литературы, живописи. Теперь еще и балет, где каждый исполнитель – звезда, а этот Вацлав Нижинский вообще летает над сценой.
16:19 / 21 мая 2016

Тайное досье Сахарова

"Отец" водородной бомбы – и "совесть" страны. Обласканный советскими властями ученый – и последовательный критик этих самых властей. Все это об одном человеке, Андрее Сахарове. Проникший мыслью в тайны строения материи академик признавал: он не может представить себе Вселенную и человеческую жизнь "без источника духовной теплоты, лежащего вне материи и ее законов".
20:15 / 19 мая 2016

Свободная любовь академика Ландау

Сложнейшие задачи, недоступные пониманию простых смертных, он решал в уме. Для умопомрачительных вычислений гению не нужен был ни компьютер (которых тогда, впрочем, и не было), ни даже блокнот с карандашом. Лауреат Нобелевской, трех Сталинских и Ленинской премий, кавалер множества орденов и медалей. Гений великого физика признала не только Академия наук СССР – он состоял в Лондонском королевском обществе, Датской и Голландской королевской академиях, Национальной академии наук США, был почетным членом доброго десятка научных обществ. Лев Ландау. Он основал свою школу, ввел стандарты обучения для физиков-теоретиков. И создал теорию для себя самого. Формула счастья: работа, общение и любовь, уверял Ландау. Формула эта к физике отношения не имела, возможно, поэтому убедительно доказать ее истинность Льву было не суждено.
17:08 / 17 мая 2016

Как любовники отомстили Фурцевой

Современники называли ее Женщиной на Мавзолее. А еще – Екатериной Великой, сравнивая по могуществу с тезкой из далекого XVIII века, российской императрицей. Единственная женщина в истории СССР, сделавшая такую головокружительную карьеру. На всех этапах восхождения Екатерины Фурцевой на политический олимп ее продвигали мужчины. Как ни странно, они же не прощали ей головокружительных взлетов – и в конце концов свергли с завоеванной высоты. Вокруг имени Екатерины Фурцевой витает множество легенд: романтичных – о ее власти над представителями сильного пола и зловещих – об обстоятельствах ее смерти.