Лента новостей

Четверг 28 марта

14:23Объявлено о возвращении Андрея Губина на сцену в честь его 50-летия 13:15Муцениеце на презентации кинопроектов рассказала о планах уехать из России летом 11:23Косметолог объяснила, почему Казьминой ни в коем случае нельзя было делать инъекции в нос 10:01Пластический хирург перечислил все операции, которые могла сделать Алла Пугачева 08:51Живущая в ОАЭ Виктория Боня грезит покупкой домов, вилл и самолетов 07:02"Я открыл глаза, у меня текли слезы": что испытал Сергей Светлаков в момент истины 06:41СМИ: Ди Каприо может быть тайно помолвлен с моделью Витторией Черетти 03:06Леди Гаге исполнилось 38 лет: разбираем культовый образ певицы без макияжа 00:13Ева Мендес призналась, что отказалась от карьеры в Голливуде из-за детей 00:00"Снова": облаченная в черное с макушки до пят Стриженова уехала прочь 22:01Высоцкой вручили цветы после тайного пополнения в семье 19:00"В самом центре Москвы": ведущая Оксана Федорова предупредила народ о посещении локации 16:46Срочно: невестка Кристины Орбакайте объявила о диагнозе ребенка 13:33Пригожин рассказал, как певица Валерия планировала завершить карьеру и уйти от продюсера 12:33Опасающаяся признаков старения Бледанс готова к новым пластическим операциям 10:27Нарколог Каторгин рассказал о шансах Ефремова избавиться от алкогольной зависимости 09:2358-летний Валерий Меладзе впервые стал дедушкой 08:38Кушанашвили призвал Кологривого упасть на колени и извиняться перед людьми за свой проступок 06:36Звезды шоу-бизнеса, которые стесняются своих прошлых образов 03:56Дэвид Бекхэм подарил сломавшей ногу жене самокат-ходунки с корзиной для вина 00:16Квентину Тарантино – 61 год: почему мы любим и пересматриваем фильмы культового режиссера 00:03"Я возьму опеку над детьми": Ксения Собчак провозгласила о переменах в жизни 21:39Бедная: неузнаваемая дочь Кончаловского и Толкалиной выбралась на улицу, прикрывая глаза 19:02Не одинока: Агата Муцениеце показала нового партнера 16:48Пригожин призвал публично сжечь террористов из "Крокуса" и установить диктатуру 16:38Младший сын Яны Рудковской просит другую мать: "Я тебя люблю! Приезжай!" 14:3237-летний Роберт Паттинсон впервые стал отцом 12:4185-летний Александр Збруев отмечает долгожданное пополнение в семье 11:43Адвокат Федосеевой-Шукшиной рассказала о текущих проблемах актрисы с финской недвижимостью 09:55Принц Уильям испытывает колоссальное давление и стресс из-за известия о раке у Кейт Миддлтон 08:52Стало известно о песне, которую Алла Пугачева не выпускает уже 27 лет 08:01"Не хочу, не люблю и не скучаю": многодетная жена Тарасова перечеркнула прошлое 06:38Кире Найтли исполнилось 39 лет: как актрисе удалось занять особое место в киноиндустрии 03:15Гвинет Пэлтроу рассказала, какие слабости позволяет себе в выходные 02:43"С ума сошли?": Надежда Бабкина выдала подноготную Марии Шукшиной 01:06Никто не ожидал: невестка певицы Валерии повернулась к народу задом 00:23Что не так с ботоксом для волос? 22:57Ставший россиянином боксер Кевин Джонсон откроет ресторан в Москве 20:31"Нам не по пути!": молодая жена Петросяна официально сообщила о расставании 17:17"Восставшая из пепла": смотрим на экс-жену Аршавина "до" и "после" операции 14:21Сергей Жуков высказался о кумовстве на шоу "Новая фабрика звезд" 13:30Бизнесмен Ковалев рассказал, кто может заменить оскандалившегося Кологривого в роли Жириновского 11:52Билану на шоу "Новая битва экстрасенсов" назвали дату рождения его ребенка 10:35Сотрудничавший с Пугачевой музыкант Левшин высказался о возвращении Примадонны в Россию 08:49Принц Гарри и Меган Маркл узнали о диагностированном раке у Кейт Миддлтон из новостей 06:04Выглядит как девочка: актриса Сара Джессика Паркер отмечает 59-летие 02:235 детективов для любителей запутанных и мистических историй 00:02Бистро de Torino: Италия и Франция встретились в центре Москвы 21:06Сердце льва и душа ангела: свет Жанны д'Арк сквозь призму истории 18:09Бьянка Цензори и Ким Кардашьян: правда ли новая пассия Канье Уэста копирует экс-жену
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Ресторанная критика: Nice cafe

8875

None

Мода и рестораны немыслимы друг без друга. Дабы оградить от нежелательных гастрономических впечатлений столичных любителей шопинга, я проинспектировал Nice cafe - одно из немногочисленных мест утоления голода в Столешниковом переулке.

Сложны и непредсказуемы будни отечественных любителей шопинга. Еще вчера гламурные журналы советовали легкомысленные платья и тренчи в клетку, сегодня настоятельно рекомендуют забыть все ретро-причуды и обратить взоры в сторону монохрома.

Желающим именоваться непоэтичным, но очень соблазнительным английским словом "трендсеттер" приходится много тратить и еще больше ходить по бесчисленным бутикам и галереям столицы.

Когда же день клонится к закату, руки заняты гигантскими пакетами и объемными свертками, весьма и весьма нелегко справиться с чувством голода, а тут как назло пробки? Остается одно - избрать один из ресторанов, расположенных в непосредственной близости к месту покупки.

Чтобы пересчитать заведения, подходящие под это определение в случае со Столешниковым переулком, хватит пальцев на одной руке (если, конечно, не брать в расчет маргинального вида и содержания кафешки-клубы, ютящиеся в подворотнях с бесконечно далеких антигастрономических перестроечных времен).

К слову, место, о котором пойдет речь сегодня, также находится в неуютной подворотне. К тому же в подвальном помещении. Хотя в остальном лично мне заведение пришлось по вкусу.

Nice cafe - вполне симпатичный европейский ресторан. Приемлемые цены, сервис, для определения которого лучше подойдет прилагательное "симпатичный". Меню, грамотно составленное - исходя из статистики продаж, а не никому неведомых эстетических воззрений шефа (чем нередко грешат московские ресторации с претензией на haute cuisine). С точки зрения внутреннего убранства Nice cafe также представляет собой коллекцию бестселлеров. Достаточно пролистать пару номеров ведущих интерьерных изданий, и вы без труда найдете почти все составляющие декора заведения.

В ресторане два зала. Белый - подчеркнуто европейский с претензией на респектабельность (о чем свидетельствуют почти все составляющие декора, начиная с люстр из черного муранского стекла и заканчивая тяжелыми красными и синими хрустальными бокалами в стилистике Baccarat). Красный зал сумрачно-восточен - с гаремными диванами, шелковыми портьерами, переизбытком бархата и свечами. Как я уже сказал, в гастрономическом плане Nice cafe - это выученный наизусть среднестатистическим москвичом перечень хитов европейско-азиатско-русской кухни, который можно встретить в трех из четырех модных столичных ресторанов.

Вот мой заказ: свежевыжатый яблочный сок, "буррата с помидорчиками и руккола", салат с Пекорино с креветками, "Пармантье" из шампиньонов, рибай-стейк с мини-картофелем и белыми грибами. На десерт: клубничный пай и цейлонский чай.

Итак, сначала о плюсах заведения. Главный - атмосфера. Не буду понапрасну тратить ваше драгоценное время на лирические отступления, скажу кратко - в Nice cafe уютно. Следующее достоинство - цены. Конечно, я не хочу назвать ресторан дешевым (как-никак цены на горячие блюда за редким исключением превышают 800 рублей). Однако учитывая качество продуктов и стоимость аренды в непосредственной близости к одной из главных бутиковых артерий города, для Nice cafe скорее подойдет эпитет "демократичный".

Судите сами, в Nice cafe за свежевыжатый сок мне пришлось заплатить 200 рублей. Для сравнения - в ресторане Maison Baccarat, расположенном в Третьяковском проезде (главном конкуренте Столешникова переулка), тот же напиток обошелся мне ровно в три раза дороже. Теперь о минусах. Несколько смутили сотрудники сервиса, несмотря на свое радушие и внимательность, точно соответствовавшие негласному лозунгу московских официантов - "за знанием не гонись, скорость давай!". Почти на любой заданный вопрос (я задавал только заведомо несложные вопросы) я получал ответ: "Сейчас узнаю".

Добавлю пару слов и по поводу недочетов кухни. Суп, обязанный своим названием аптекарю и главному популяризатору картофеля в стране под трехцветным флагом Антуану Огюсту Пармантье, я нашел тяжеловатым по причине некоторого (хотя и незначительного) переизбытка картофеля. Буррату (типично итальянский блестящий сыр со сладковатым маслянистым вкусом) в Nice cafe подают в сочетании с помидорами, рукколой и соусом песто. В действительности свежие сыры не нуждаются в сопровождении, а буррата должна сервироваться только сама по себе, что даст возможность почувствовать ее оригинальный вкус. Так что помидоры, рукколу и соус песто должны были подать на отдельной тарелке.

И наконец, больше всего мне не понравились "филологические" вольности меню. Я не большой любитель ресторанных ласкательно-уменьшительных наименований - всех этих "огурчиков\помидорчиков\грибочков". И ладно еще, когда подобные "нежности" проявляются в отношении советско-русской кухни, но в сочетании с заграничной экзотикой они выглядят совсем уж убого.

В меню Nice cafe смутили куриные "котлетки" и килька "на черном хлебушке". А уж "буррата с помидорчиками и руккола" выглядела просто не к месту. Резанули глаз и вольные переводы и трактовки - хотя бы "мелифолье" (раздел десертов). До этого слова мутировало название типично французского десерта с романтичным названием "тысячелистник" - "мильфей" (mille-feuille).

Оценка Nice cafe (по пятибалльной системе):
Кухня 3
Сервис 4
Интерьер 4
Атмосфера 4
Вина 3
Соотношение цены и качества 4

1 июля 2008, 18:00