партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

"Союз" вывел на орбиту спутник

прочитано 1642 раза

Экспериментальный спутник GIOVE-B европейской системы Galileo успешно выведен на целевую орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".

Российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" стартовала в воскресенье с Байконура. Как сообщает ИТАР-ТАСС, европейский навигационный космический аппарат отделился от разгонного блока "Фрегат". Он выведен на орбиту высотой 23 тысяч километров.

Отделение зарубежного спутника от российского разгонного блока "Фрегат" состоялось в расчетное время, космический аппарат передан в управление заказчику, уточняет РИА "Новости".

GIOVE-B - второй из трех экспериментальных спутников системы Galileo. Спутники предназначены для испытаний в реальных условиях ряда новейших технологий будущей европейской системы глобального позиционирования.

Еще одна из задач экспериментальных спутников - исследование радиационной обстановки на рабочей орбите системы.

Аппаратура, установленная на спутнике, способна с помощью специальной антенны передавать сигналы на трех частотах сверхвысокого диапазона, при этом зона покрытия сигнала охватывает всю находящуюся в данный момент под спутником поверхность Земли.

Как и первый спутник Galileo GIOVE-A, запущенный в декабре 2005 года, GIOVE-B оснащен двумя особо точными "атомными" часами для передачи сигналов точного времени, отклонение в работе которых составляет не более десяти наносекунд в сутки, информирует "Интерфакс".

Планируется, что система Galileo, создаваемая Евросоюзом, будет включать 30 космических аппаратов и начнет работать с 2013 года. Система Galileo должна стать третьей глобальной навигационной группировкой, которая будет обслуживать потребителей по всему миру наравне с российской системой ГЛОНАСС и американской GPS.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: