партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Баку грозит России и США

прочитано 6258 раз

Баку грозит пересмотреть свои отношения с Россией, США и Францией после того, как они проголосовали против резолюции ООН по оккупированным территориям Азербайджана. Об этом заявил замглавы МИД республики Араз Азимов. Он выразил недоумение в связи с тем, что три крупнейших страны, являющиеся сопредседателями минской группы ОБСЕ, проголосовали против принятия документа на Генассамблее ООН.

В резолюции поддерживается территориальная целостность Азербайджана, требуется вывод всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий республики, подтверждается право беженцев на возвращение, а также равное право на проживание и безопасность азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе.

"Если они будут относиться к резолюции выборочно, исходить лишь только из беспокойства о роли Минской группы, усложнится сама их деятельность", - сказал замминистра.

Он не исключил, что в случае необходимости институт сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, образованный в 1997 году, может быть заменен.

"Но мы, сторонники Минской группы, в рамках этой группы будем прилагать все усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе принципов принятой вчера резолюции ООН", - добавил замглавы МИД Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территории, Армения защищает интересы непризнанной республики.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ