партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
В мире

Полицейские Эстонии начали увольняться

None
прочитано 1622 раза

Из рядов эстонской полиции начали увольняться русскоязычные стражи порядка. Они не хотят участвовать в усмирении людей, недовольных действиями официального Таллина по сносу памятника Воину-Освободителю.

ПО ТЕМЕ

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что "планируют или уже подали заявления об уходе около 350 сотрудников полиции, которых заставляли избивать людей, протестовавших против демонтажа памятника Воину-Освободителю". По данным правозащитника, охранники избивали задержанных, в том числе женщин и несовершеннолетних. "У нас есть показания, когда избили лежавшую на полу девочку 12 лет. Избивали за попытку встать, распрямить затекшие ноги. У нас есть снимки туалета, который был весь в крови от ран задержанных". При этом Заренков отметил, что "по понятным причинам" не может раскрывать источники информации. Правозащитник подчеркнул, что все данные будут собраны, задокументированы и переданы в соответствующие организации. В Эстонии в субботу открыли "горячую линию", по которой можно сообщить о пропавших родственниках, о фактах беззакония со стороны властей, сообщает "Интерфакс". Тем временем в России, у здания посольства Эстонии в Москве около 60 молодых людей продолжают митинг протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. Организаторы акции заявляют, что готовы бессрочно блокировать здание дипмиссии. По словам милиционеров, ситуация вокруг посольства спокойная и находится под контролем.

РИА "Новости" напоминает, что в Таллине в ночь на пятницу демонтировали памятник Воину-освободителю. Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. Сообщалось, что Бронзовый солдат был распилен на части и вывезен из центра города, однако в субботу премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что памятник не поврежден.

"Вывезенный с Тынисмяги надгробный памятник находится под охраной полиции. Монумент в целости и не поврежден. Как возможные останки военных, так и надгробие будут перенесены на новое место на военном кладбище сразу же, как будут проведены все подготовительные работы", - сказал Ансип, выступая на Эстонском телевидении.

комментарии