Несколько гонконгских ресторанов объявили о введении штрафов для посетителей, которые оставляют на тарелках большое количество недоеденной пищи. Данная мера касается, прежде всего, питающихся в заведениях самообслуживания, предлагающих свободный выбор блюд по принципу "шведского стола". Отмечается, что всемирно известный мегаполис в настоящее время переживает кризис, связанный с проблемой утилизации мусора – одни только рестораны ежедневно выбрасывают на помойки до 700 тонн пищевых отходов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, теперь за небрежное отношение к еде к счету могут быть добавлены дополнительные 2,5 доллара США за каждые 100 граммов набранных, но несъеденных продуктов. Соответствующее предупреждение присутствует в меню по-китайски и по-английски.
В то же время отмечается, что данные меры, носят больше предупредительный характер. "Никто ведь не захочет терять клиентов", - констатирует представитель ассоциации ресторанов Гонконга Саймон Вонг.