партнеры
Понедельник
4 июля
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Традиции и запреты в праздник Федорин день 9 июня

Традиции и запреты в праздник Федорин день 9 июня

Православная церковь 9 июня чтит память святой девы Феодоры Александрийской.
прочитано 1884 раза

История

ПО ТЕМЕ

Феодора жила на рубеже третьего-четвертого века в Александрии, при императоре Диоклитиане. Дева попала на суд, где ее спросили, почему она до сих пор не замужем. Тогда Феодора ответила, что посвятила себя служению Богу. За такие слова ее отправили в темницу, а потом – в блудный дом.

Говорят, что Феодору спас воин Дидим, он отбил ее у мужчин. За это спасителя девы поймали и казнили, а Феодора пожелала разделить участь Дидима. Тела мучеников сожгли.

Традиции и приметы

В России мученица Феодора получила прозвище Домовница. В этот день многие приметы и суеверия связывали с женщинами. В Федорин день говорили: на Федору — не выноси из избы сору.

По слухам, Феодора Александрийская была остра на язык, именно поэтому на Руси крестьяне 9 июня не разрешали женщинам общаться друг с другом, чтобы не накликать беду. Народ был уверен, что сплетни или слухи в этот день обойдут всю округу, и люди узнают лишнее.

Что нельзя делать в Федорин день 9 июня

В этот день запрещено вести досужие разговоры, так как это может привести к разладу в семье. Также не стоит заниматься уборкой в доме, иначе быть беде. Помимо этого, в Федорин день нельзя спорить, потому что это может привести к большому конфликту.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ