партнеры
Понедельник
24 января
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
День 20 тысяч мучеников: Что нельзя делать 10 января

День 20 тысяч мучеников: Что нельзя делать 10 января

10 января православные чтят память 20 тысяч Никомидийских мучеников.
прочитано 1701 раз

Борцы за христианскую веру приняли смерть в мучениях в Никомидии в 302 году.

ПО ТЕМЕ

История

Город Никомедия был столицей восточной части Римской империи. В 302 году на празднике Рождества император Максимиан, беспощадно истреблявший христиан, послал в храм уведомителя, который огласил присутствующим приказ цезаря выйти на улицу и принести языческую жертву богам. Несмотря на угрозы поджечь храм, люди отказались, 20000 прихожан погибли в огне. Последней была убита святая Домна, бывшая языческая жрица. Прочитав о деяниях апостолов, она решила принять крещение. Страдания мучеников не уничтожили веру – наоборот, она крепла, и все больше язычников принимали христианство, видя, какие подвиги совершают мученики.

Что нельзя делать 10 января

Задаваясь вопросом "Какой сегодня праздник", стоит обратить внимание и на запреты, связанные с этим днем. В православный праздник 20 тысяч мучеников нельзя лгать, подслушивать и сплетничать. Не стоит оставаться в одиночестве, день лучше провести с семьей. В этот церковный праздник нельзя готовить тесто и печь. Запрещается занимать деньги, чтобы не навлечь на себя вечные долги. Поверья, связанные с церковным праздником, рекомендуют не открывать окна и не выбрасывать мусор.

Традиции и приметы

10 января 2022 года православные чтут память 20 тысяч мучеников Никомидийских. В этот церковный праздник издревле обращали внимание на приметы.

  • Вечер звездный – ночь морозная
  • Густой иней или снегопад – к урожаю хлеба
  • На скирдах иней – к дождливому лету
  • Сыро – к урожаю льна.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: