партнеры
Воскресенье
24 октября
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
"Росатом" спасает носорогов: завершился первый этап проекта Rhisotope

"Росатом" спасает носорогов: завершился первый этап проекта Rhisotope

Рог носорога – очень ценный товар на черном рынке. Чтобы положить конец убийствам животных, госкорпорация реализует программу Rhisotope.
прочитано 2990 раз

Партнерская программа "Росатома" Rhisotope направлена на борьбу с браконьерством носорогов Южной Африки с помощью радиационных технологий. В рог животного вводятся радиоизотопы для того, чтобы можно было обнаружить незаконный провоз этой части млекопитающего.

ПО ТЕМЕ

Первая фаза проекта завершилась успешно. Она была посвящена доказательству того, что стабильные изотопы, которые введены в рога, не мигрируют в тела животных. Так, специалисты в течение четырех месяцев внимательно наблюдали за двумя носорогами, помещенными в отдельный лагерь, каждый день собирали и анализировали их отходы, брали кровь. Успех первого этапа Rhisotope заключается в том, что радиоизотопы, которые были помещены в рог животного с помощью специальной техники, остались на месте и не попали в тело млекопитающего.

В исследовании принимали участие специалисты из Южной Африки, Австралии, США и России. "Росатом" – ключевой партнер программы. Второй этап Rhisotope будет посвящен моделированию радиологических доз, которые сделают рог носорога заметным для радиационных мониторов и не причинят вред животному.

"Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим спасти наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект войдет в список успешных инициатив между Южной Африкой и Россией", – сказал посол РФ в Южной Африке Илья Рогачев.

Генеральный директор "Росатома" в Центральной и Южной Африке Райан Колльер уверен, что ядерная наука сыграет очень важную роль в защите носорогов и планеты в целом. "Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе", – сказал он.

После завершения проект распространится на всю Африку и другие континенты Земли. Будет проводиться бесплатное обучение для специалистов природоохранных организаций. Не исключается возможность использования проекта для спасения других видов животных.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: