партнеры
Среда
17 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Человечеству предсказали гибель от жажды

Человечеству предсказали гибель от жажды

Изменения климата, которые происходят на планете благодаря бурной деятельности человека, оставят землян без воды. Запасы живительной влаги из-за продолжительных засух не успевают пополняться, и они не бесконечны.
прочитано 2835 раз

Глобальное потепление на Земле запустило "бомбу замедленного действия". Одним из последствий климатических изменений, которые столь очевидны в последнее время, – в частности, участившихся засух – становится нехватка воды.

ПО ТЕМЕ

Крупнейший источник живительной влаги на Земле – подземные воды. От них зависят около двух миллиардов человек. Проблема в том, что подземные водоемы очень медленно уравновешиваются с изменившимся режимом связанных с ними поверхностных водоемов и осадков.

Из-за потепления количество и интенсивность осадков на планете изменились. Как выяснили ученые, подземные воды относительно быстро истощаются во время засух, но также быстро повышают свой уровень при обильных осадках. В засушливых регионах грунтовые воды мало чувствительны к кратковременным климатическим изменениям. Однако после продолжительных засух им требуются тысячелетия, чтобы полностью восстановиться.

Исследователи пришли к выводу, что в ближайшем будущем из-за последствий глобального потепления и частых засух некоторые регионы станут более влажными, а другие – сухими. Ученые успокаивают: в полной мере все эти эффекты проявятся только через пару тысяч лет, пишет Nature.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ