партнеры
Воскресенье 22 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Как в плохом кино: дело новых Скрипалей разваливается

Фото: GLOBAL LOOK press
Два наркомана отравились "Новичком". Похоже на заголовок в сатирическом журнале, не правда ли? Все было бы смешно, если бы не одно "но": в Британии снова всплыло секретное оружие Кремля – газ, которым отравили семейство беглых Скрипалей.
прочитано 5252 раза

В самый разгар чемпионата мира по футболу Британия пожинает сомнительные лавры главного ньюсмейкера: неподалеку от ставшего знаменитым на весь мир Солсбери обнаружены мужчина и женщина с признаками отравления пресловутым газом "Новичок". Комментарии местных властей города Эймсбери, по сути, ни о чем не говорят. Отравились вроде как два героиновых наркомана, состоявшие на наркологическом учете.

ПО ТЕМЕ

Но вот заявление заминистра внутренних дел Британии Бена Уоллеса удивило отсутствием логики. Он сказал буквально следующее: в Великобритании предполагают, что пара, пострадавшая от воздействия нервно-паралитического вещества "Новичок", не связана с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью, отравленными этим веществом ранее, но связь между двумя инцидентами все же есть. То есть, получается стена белая, но немного черная.

По версии полиции, мужчины и женщина, найденные накануне без сознания в своем доме, не являлись непосредственной целью атаки. Согласно рабочей гипотезе, пара пострадала от последствия нападения на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери.

Ну это уже просто какая-то фантастика! С момента отравления беглого разведчика и его дочери прошло четыре месяца. И вот сейчас, когда в России проходит событие мирового масштаба, а команда Англии готовится сыграть в четвертьфинале со сборной Швеции, вдруг какие-то местные бичи-наркоманы, живущие в десяти километрах от Солсбери, травятся "Новичком".

Фото: GLOBAL LOOK press

Не знаю, кто поверит в эту версию. Очевидно, что вброшена она совсем не случайно: попытка сорвать чемпионат в России отравлением Скрипалей не увенчалась успехом. Для того, чтобы хоть как-то испортить общемировой праздник футбола, видимо, пришлось срочно писать продолжение детектива. Только вот его авторы почему-то не удосужились придумать хоть что правдоподобное.

Еще одна деталь: замглавы МВД призвал российскую сторону предоставить всю имеющуюся у нее информацию по инциденту в Солсбери, чтобы помочь обеспечить безопасность жителей этого города. Этими словами чиновник как бы дает понять, что Россия по-прежнему считается виновной в отравлении Скрипалей, а заодно, вроде как, и наркоманов из соседнего городка.

Сергей и Юлия Скрипаль. Фото: GLOBAL LOOK press/ukr.media

Ну и под конец, в подтверждении этой версии, господин Уоллес заявил, что, по предварительным данным, отравление двух людей в Эймсбери не было российской атакой. Понятно, что предварительная версия может в любой момент измениться и всех собак повесят на Москву.

Еще дальше в своих умозаключениях пошел министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант. Он не исключил, что пострадавшие наркоманы отравились остатками вещества, от которого ранее пострадали экс-полковник ГРУ и его дочь. "Есть гипотеза, что это остатки яда, использованного против Скрипалей, но мы должны позволить полиции делать ее работу", – сказал министр в эфире одного из британских телеканалов.

Если попытаться развить эту версию, то можно предположить, что отравившиеся граждане специально поехали в соседний город и долго блуждали по нему в поисках хоть каких-то остатков "Новичка". Даже трудно предположить, как они это делали, кроме вида полицейской собаки-ищейки в голову ничего более разумного не приходит.

Фото: GLOBAL LOOK press

"Новое британское отравление – очередная политическая интрига Лондона, в которых они поднаторели с древних времен. Я думаю, это такая же игра, что была со Скрипалями, которых якобы пытались убить боевым отравляющим веществом, но те чудесным образом выжили и стали только еще краше", – так прокомментировал в эфире радио Sputnik отравление в Эймсбери президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

А бывший главный санитарный врач России, ныне – первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко полагает, что власти Британии преступно решают псевдополитические проблемы, делая из своих граждан жертв бесчеловечного эксперимента. В интервью Федеральному агентству новостей Онищенко предположил, что на берегах Туманного Альбиона действует психически нездоровый преступник, который добрался до отравляющих веществ.

Если не будет очередного припадка Терезы Мэй с голословными обвинениями в адрес России, то причины нужно искать внутри самой страны: важно выяснить, где и как можно свободно купить отравляющее вещество.

Тереза Мэй. Фото: GLOBAL LOOK press

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Неподалеку от Солсбери и Эймсбери находится научный парк "Портон Даун" – крупнейшее в Западной Европе производство химического и бактериологического оружия. Это самое закрытое место в Великобритании. По неофициальным данным, в середине прошлого столетия здесь проходили испытания действия ЛСД и других химических веществ, причем, страшные опыты проводились не только на животных, но и на людях.

Пока что в истории с отравленным в Англии бывшим разведчиком Сергеем Скрипалем и его дочери, а также примкнувшими к ним двумя наркоманами больше вопросов, чем ответов. И главный из них – а не выдуманы ли эти истории от начала до конца с целью нанести вред России в то время, когда у нас проходит чемпионат мира по футболу и российская сборная уверенно продвигается по турнирной таблице вверх?

комментарии