партнеры
Понедельник 23 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Откуда в Арктике появился лес

Фото: GLOBAL LOOK press/GTW
Российские и европейские ученые объяснили, откуда в Арктике появляется лес разных пород. По их словам, разнообразные куски дерева прибивает к побережью островов течением.
прочитано 950 раз

Старший научный сотрудник Института леса Сибирского отделения РАН Александр Кирдянов рассказал, что на островах Арктики естественным путем лес не растет. По его словам, местные жители пользуются плавником – древесиной, которая сплавляется по морю из различных регионов, передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ

"Мы исследовали более 2,4 тысячи образцов древесины, принесенной на берега Гренландии, Фарерских островов, Исландии, Шпицбергена, и определили их видовую принадлежность", – заявил исследователь. "Мы сравнили данные для образцов с материка и островов, и установили, что лиственница попадает в европейскую Арктику преимущественно из Якутии, сосна – с юга Красноярского края, ель – из Северной Америки, Канады и Европы", – пояснил он.

Александр Кирдянов добавил, что в XX веке сосна попадала в Арктику в результате ее транспортировки по Енисею на огромных плотах в Красноярские порты Дудинка и Игарка. "Иногда плоты разбивались, древесина уплывала в Северный ледовитый океан, захватывались льдом и, в конце концов, попадала на острова", – рассказал специалист.

"Мореная древесина – очень удобный материал: он прочный, долговечный и к тому же совершенно бесплатный", – подчеркнул Кирдянов. При этом, по словам археолога Александры Автушковой, "из такого дерева строили не только избы – плавником вместе с моржовым и медвежьим салом отапливали каменные печи".

В заключение отметим, что принесенные в Арктику куски дерева могут многое рассказать о своем происхождении, а также об изменении климата, уровне воды в северных реках и морях и так далее. "Исходя из того, куда прибило стволы и какой у них возраст, можно судить об арктических течениях. А об уровне моря и льда говорит то, на какой высоте на берегу был найден плавник", – рассказал специалист.

комментарии