партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Задержание Белых стало приговором коррупции

Никита Белых. Фото: kremlin.ru
Задержание губернатора Кировской области Никиты Белых при получении взятки в 400 тысяч евро стало результатом систематической работы соответствующих ведомств по борьбе с коррупцией, уверены эксперты. Искать в произошедшем какой-либо другой контекст, уверены они, было бы ошибкой и непониманием принципов работы российской правоохранительной системы.
прочитано 6476 раз

"Подготовить мероприятие по задержанию взяточника, тем более он является спецсубъектом, это сложный субъект, под него нужно готовить очень качественные доказательства, это работа не одного месяца, скорее всего, даже не одного года", – цитирует сайт "Комсомольская правда" профессора Российского государственного социального университета. Он подчеркнул, что когда ведется систематическая работа по борьбе с коррупцией, задержание нарушителя становится лишь вопросом времени.

ПО ТЕМЕ

"Есть факт взятки, есть информация, все готовится. Все это прорабатывается. Не получилось один раз, не получилось второй раз. И, когда человек это систематически делает, рано или поздно это заканчивается. Заканчивается вот такими картинками, которые мы видим", – добавил эксперт.

С тем, что работа по выявлению коррупционеров в России налажена согласен и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "У нас выстраивается система, которая должна разрушить коррупцию как бизнес", – заметил он. Кабанов напомнил о других громких коррупционных делах. "Если бы история началась с Никиты Белых, может быть, это вызвало бы какой-то ажиотаж. А поскольку у нас уже есть и Гайзер, и Хорошавин, и масса других чиновников – у нас почти каждую неделю есть громкие уголовные дела", – отметил он.

При этом несмотря на то, что для некоторых произошедшее стало неожиданностью, в правильности задержания сомнений нет – наглядные доказательства представлены в самом полном объеме. "Шокирован фактом задержания Никиты Белых. Однако сомнений нет: задержан с поличным, улики налицо. Политикой тут и не пахнет: чистая уголовщина", – написал на своей странице в Twitter заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Шоком произошедшее стало и для другого замглавы профильного комитета, Дмитрия Горовцова. "Если версия следствия соответствует действительности и все это действительно так и процесс получения взятки задокументирован соответствующим образом и его взяли с поличным, если это так, то это, конечно, чудовищно. Когда речь идет о первом лице региона, в данном случае главе Кировской области, это говорит о высочайшей степени разложения и очень высокой степени коррупции", – цитирует РИА Новости парламентария.

Шоком произошедшее стало и для регионального отделения ЛДПР. "Как гром среди ясного неба, неожиданно", – заметил координатор партии в Кировской области Владимир Костин. Впрочем. странности при распределении финансов депутаты начали замечать еще до этого. "Мы давно указывали, что Кировская область не получает денег от леса, и это либо из-за неэффективного использования, либо каких-то преступлений, наверняка разворовывалось", – объяснил парламентарий.

Впрочем. кто-то счет такой итог работы кировского губернатора закономерным. "Тому, что это произошло именно с Белых, вряд ли кто-то всерьез удивлен. Потому что давно и неоднократно поступали жалобы от жителей Кировской области, люди выражали недоверие своему губернатору и информировали о коррупции. В том числе, и ко мне обращались. К сожалению, до этого момента не было каких-то конкретных фактов, на которые можно было бы опираться правоохранительным органам", – рассказал глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

Задержание БЕлых для многих стало неожиданностью из-за его высокого статуса, считает глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров. "Такая информация удивительна. Но каждый раз удивляемся, когда задерживают крупных чиновников на уровне регионов, в том числе губернаторов и глав городов", – рассказал он. 

"Я очень сильно сожалению, потому что был длительный период, когда мы стояли на разных идеологических позициях с ним, но в последнее время он вел достаточно эффективную работу. Мне обидно, что сегодня это наносит серьезный ущерб по власти. Такие размеры взятки, конечно, вызывают озлобленность", – цитирует радиостанция "Говорит Москва" заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича.

Вместе с тем, он выразил надежду, что власти страны продолжат свою работу по борьбе с коррупцией невзирая на должности нарушителей. Сенатор не сомневается, что если вина Белых будет доказана, то тот надолго сядет в тюрьму. Подобную же позицию ранее озвучил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. "По законам Российской Федерации виновный будет и должен отвечать за свои поступки, даже если он губернатор", – подчеркнул он.

Напомним, что Никита Белых был задержан при получении крупной взятки. Всего ему должны были заплатить 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей). Глава Следственного комитета России Владимир Маркин предварительно пресек все заявления о возможном политическом окрасе этого задержания. "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка", – перефразировал глава управления некоторые известные выражения.

При этом, как сообщается, изначально во время задержания Никита Белых отрицал свою вину. Однако оперативники подсветили ему руки, продемонстрировав следы от помеченных специальным раствором купюр. Эта сцена фигурирует и в видео задержания, и в опубликованных фотографиях. 

комментарии