партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Общество
Васильева разозлила заключенных

Васильева разозлила заключенных

Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Российские заключенные возмущены приговором для Евгении Васильевой. Они отметили, что экс-чиновница получила слишком мягкое наказание за хищение 500 миллионов рублей, и решили пожаловаться общественникам.
прочитано 304371 раз

Сотни российских заключенных разозлил приговор главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Арестанты заявили, что наказание для экс-чиновницы не соответствует ее деяниям. Они уверены, что Васильева получила слишком маленький срок.

ПО ТЕМЕ

В связи с этим заключенные обратились с жалобами в Общественную палату. В своих письмах они подчеркнули: бывшая руководительница департамента имущественных отношений Министерства обороны приговорена к пяти годам лишения свободы за хищение 500 миллионов рублей, тогда как некоторые получили два-три года за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля. Несправедливость возмутила тех, кто отбывает наказание. По их словам, в отношении Васильевой суд применил двойные стандарты.

Член Общественной палаты и общественного совета при ФСИН Дмитрий Галочкин сообщил, что волна недовольства поднялась еще до объявления приговора – когда прокуратура просила для экс-чиновницы восьми лет заключения условно. "Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь нам задавали вопрос: "Почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок?" – цитируют его "Известия".

Галочкин привел в пример несколько обращений, которые поступили в адрес Общественной палаты. "Житель Магнитогорска осужден на два с половиной года лишения свободы за то, что украл на заводе несколько килограммов никеля, – рассказал общественник. – Другой, из Нижегородской области, приговорен к двум годам лишения свободы за кражу одного мобильного телефона".

Правозащитники также отметили, что приговор для Васильевой оказался мягким: история знает множество случаев, когда женщины, обвиненные в хищении гораздо меньших сумм, получали сроки в несколько раз больше. В 2007 году суд приговорил предпринимательницу Инну Жоголеву к 12 годам заключения за хищение 2,4 миллиона рублей, хотя она является матерью четверых детей. Когда выносили приговор, младшему из них было два года.

"Только отсидев четыре года, я получила отсрочку. Меня выпустили до того времени, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. За время, проведенное в СИЗО "Печатники" (там находится и Васильева. – Прим. ред.) и Можайской колонии, я написала более трех тысяч жалоб во все инстанции – только поэтому мне дали отсрочку. Когда я просила о ней в зале суда, судья сказала, что такая мать, как я, не может нормально воспитывать детей", – напомнила Жоголева.

Член Общественной палаты и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков рассказал, что бывшую чиновницу обсуждают и родные заключенных. "Когда я общаюсь с родственниками людей, которые содержатся в СИЗО, постоянно возникает вопрос, почему Васильевой можно находиться дома, а тем, кто подозревается в краже существенно меньшей суммы, нельзя", – заявил он.

Однако самый тяжелый вопрос в колониях – амнистия. Люди верят, что получат свободу, надеются, что выйдут их товарищи, боятся, что администрация рассмотрит вопрос об освобождении несправедливо. Думая об этом, они сравнивают свое дело с делом Васильевой.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ