Эксперты Роспотребнадзора оценили качество российской молочной продукции. Оказалось, что процент фальсификата среди отечественного молока значительно ниже, чем среди импортного.
Так, сотрудники ведомства в течение девяти месяцев 2015 года провели исследование более 200 тысяч проб молочной продукции. "Доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5%" – гласит текст сообщения на сайте Роспотребнадзора.
Всего по результатам мониторинга ведомство приостановило действие 32 сертификатов на производство молока, передает "360 Подмосковье". Также с реализации было снято 60 тонн молочной продукции. "В целом, результаты проверок Роспотребнадзора говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции", – сообщили в ведомстве.
Добавим, что ранее исследования в области производства молочной продукции проводило другое ведомство – Россельхознадзор. Как писали Дни.Ру, анализ показал, что 78,3% российского сыра является фальсификатом. "Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", – заявили в ведомстве.
Так, доля поддельных сыров в Москве и Московской области достигает 45%, а общий уровень фальсификации на молочном рынке – 25,3%. Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь 2015 года, показал, что из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 содержали растительный жир. В связи с этим Россельхознадзор принял решение усилить контроль за качеством сырья, которое используется при производстве молочной продукции.