Проведенный Россельхознадзором анализ показал, что 78,3% российского сыра является фальсификатом, сообщает "Интерфакс". "Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", – заявили в ведомстве.
Так, доля поддельных сыров в Москве и Московской области достигает 45%, а общий уровень фальсификации на молочном рынке – 25,3%. Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь 2015 года, показал, что из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 содержали растительный жир. В связи с этим Россельхознадзор принял решение усилить контроль за качеством сырья, которое используется при производстве молочной продукции.
"Росконтроль" обеспокоился появлением некачественной продукции на рынке сыров и масел после введения страной продуктового эмбарго. Как писали Дни.Ру, в сентябре 2015 года выяснилось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла некачественные. По мнению специалистов, Роспотребнадзор недостаточно жестко наказывает производителей: штраф в среднем составляет всего три тысячи рублей.