партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Байкал превращается в болото

Фото: GLOBAL LOOK press/Li Ziheng
прочитано 3961 раз

На берегах крупнейшего российского озера появились несвойственные экологической системе водоема водоросли. Экологи обеспокоены, так как этот факт говорит о том, что одно из главных природных чудес России начинает превращаться в болото.

ПО ТЕМЕ

Каждую неделю волонтеры убирают с берегов самого глубокого озера нашей планеты тонны мусора, чиновники пытаются справиться с последствиями закрытия целлюлозно-бумажного комбината. Экологи уверены, что в ухудшении ситуации на Байкале виноваты жидкие бытовые отходы (ЖБО), попадающие в огромном количестве в воды жемчужины Сибири.

Об этом в ходе круглого стола, прошедшего 5 сентября в Иркутске и посвященного проблеме загрязнения озера Байкал, сообщила сопредседатель иркутской региональной общественного организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова. Во время недавней общественно-научной экспедиции экологи выяснили, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется примерно 160 тонн жидких бытовых отходов, сообщает SIA.

"В связи с этим там массово распространились чужеродные для озера водоросли, в частности элодея канадская. В Баргузинском заливе, в районе поселка Максимиха, вдоль берега наблюдается немалое количество зеленой водоросли спирогира. Налицо – заболачивание этой местности", – отметила Рихванова.

Эксперты заявляют, что в плачевном состоянии находятся побережье озера на расстоянии от четырех до восьми километров от устья реки Тыя в сторону бухты Сеногда и акватория озера. В некоторых местах обнаружены захламления гниющими зелеными водорослями, в том числе в акватории самого озера Байкал. Этот страшные факт беспокоит международное экологическое сообщество, так так развитие зеленых водорослей в водах жемчужины Сибири может стать причиной уничтожения экосистемы Байкала и способствовать его заболачиванию.

Местные жители уже начали бить тревогу. На слив ЖБО они жалуются экологам нередко. Население Листвянки отмечает, что отходы попадают в Байкал прямо по поверхности почвы. Заполонившие поселок турбазы во многом, сами не желая того, способствуют его загрязнению. Дело в том, что они сдают отходы на вывоз специальным организациям. Но ЖБО не доезжают до пунктов переработки, их сбрасывают прямо в Байкал или в реки, впадающие в него.

В связи с этой проблемой, которая становится все более острой, экологи предлагают предпринять ряд мер. Так, по мнению "Байкальской экологической волны", транспорт, который вывозит ЖБО, должен быть оснащен специальными средствами спутникового контроля передвижения, чтобы четко выполнялась сдача жидких отходов на переработку.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ