партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Академики приняли новый устав

прочитано 3861 раз

Объединенная Российская академия наук (РАН) утвердила новый устав на общем собрании. Документ закрепляет итоги нашумевшей реформы, которая объединяет РАН с академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук(РАСХН).

ПО ТЕМЕ

В открытом голосовании участвовали академики и члены-корреспонденты всех трех академий: "старой" РАН, РАСХН и РАМН. "За" проголосовали 1413 участника собрания, против – 12, трое воздержались. Теперь текст устава будет направлен на утверждение правительству.

По словам главы РАН Владимира Фортова, принятие устава позволит академии развиваться "самостоятельно, а не под действием внешних сил. Как передает РИА Новости, он рассчитывает, что новый устав академии утвержден правительством.

"Мы провели большую работу, с нашей точки зрения этот устав должен быть утвержден правительством. Я на это очень надеюсь, – сообщил президент академии. – Наши юристы считают, что у нас нет противоречий с федеральным законом, самое серьезное возражение – если бы я был министром и пытался отклонить его, я бы искал такие противоречия. По-моему их нет". Между тем замминистра образования и науки Людмила Огородова заявила, что правительство может отклонить устав новой академии и отправить его на доработку. По ее словам, "функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом". "Есть риски, что этот устав не будет принят, и совершенно точно — по нему предстоит большая работа, потому что расхождения с законом о реформе РАН есть", – пояснила замминистра.

В Москве проходит первое общее собрание обновленной РАН. Его главным вопросом было принятие нового устава РАН, разработанного в связи с реформой академии. Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ