партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Россия уверена в присоединении Арктики

Россия уверена в присоединении Арктики

Заявка России на расширение шельфа Арктики будет удовлетворена, если не вмешается политический фактор. Уверенность в этом высказал представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
прочитано 4277 раз

Артур Чилингаров уверен, что ООН примет решение о присоединении к России новых арктических территорий. По словам представителя президента России, наша страна подготовила очень сильную заявку и единственным фактором, который может помешать ООН вынести решение в пользу России, является политическая ситуация в мире.

ПО ТЕМЕ

"Заявка подготовлена на очень высоком уровне, в длительной и тщательной работе участвовали Роснедра и Минприроды. Были проведены экспедиции, собраны обширные доказательства. Думаю, что заявка будет удовлетворена, если не вмешаются политические факторы. Вы сами знаете, какая сегодня политическая обстановка", – цитирует Чилингарова РИА Новости.

Он добавил, что надеется на то, что решение по российской заявке будут принимать вне контекста политического давления на Россию. "Там разумные люди сидят, специалисты, далекие от политики. У нас уже были замечания, мы один раз представляли заявку. По нашему мнению, мы сделали все, чтобы обосновать заявку, а дальше, дай бог, все будет нормально", – сказал представитель президента России.

Как писали Дни.Ру, ранее надежду на успех российской заявки по арктическому шельфу выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "К настоящему времени собран огромный массив дополнительных научных данных в обоснование российской заявки, процесс оформления которых завершается. На изучение комиссией заявки и подготовки по ней рекомендации уходит порой до пяти лет. Учитывая высокое качество доказательной базы российской заявки, есть все основания полагать, что она имеет большие шансы на успех", – сказал глава МИДа. Отметим, что Россия уже подавала заявку на участок арктического шельфа в 2001 году, но получила отказ. Тогда комиссия ООН мотивировала его недостатком предоставленных доказательств.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: